Выберите регион:
Москва и МО

Петербургские застройщики вчетверо сократили объемы нового предложения

Петербургские застройщики вчетверо сократили объемы нового предложения

Петербургские застройщики вчетверо сократили объемы нового предложения

За первую половину 2018 года петербургская экспозиция пополнилась 151 корпусом в 43 проектах. В них насчитывалось почти 51 тыс. квартир и апартаментов. Как показали результаты исследования Urbanus.ru, в 2019-м объем выведенного в продажу жилищного фонда снизился более чем в четыре раза — до 11,6 тыс. лотов (58 корпусов в 16 новостройках).

Всего с января по июнь текущего года продажи стартовали в 13 новых проектах (при этом шестая очередь в комплексе «Образцовый квартал» считается отдельным проектом). Еще на трех площадках были активированы новые корпуса — корпус 2 в инвест-отеле In2it, три корпуса в квартале «Астрид» и двенадцать корпусов в малоэтажном микрорайоне Inkeri.

Географически новые адреса распределены следующим образом: по два проекта расположено в Адмиралтейском и Выборгском районах, по одному — в Василеостровском, Красносельском, Московском, Невском, Петроградском, Приморском, Пушкинском, Фрунзенском и Центральном районах.  Семь комплексов относятся к бизнес-классу, шесть — к массовому сегменту.

Самые масштабные из новых площадок — «Новое Купчино» (2352 лота в 18 корпусах), «Звезды Столиц» (2002 лота в 5 корпусах) и Zoom Apart (1800 лотов в 2 корпусах). В совокупности вышедшее на рынок пополнение дало 892 сделки, что составляет 2,2% от общегородского показателя.

Топ-5 самых продаваемых проектов Санкт-Петербурга, вышедших на рынок в 2019 году

Жилой комплекс

Застройщик

Район

Класс

Количество сделок

Объем фонда в корпусах, выведенных в экспозицию

Средняя стоимость квадратного метра, тыс. рублей

Новое Купчино

Строительный трест

Фрунзенский

Комфорт

218

2352

110,8

Svetlana Park

Setl City

Выборгский

Бизнес

155

1090

156,4

The One

Setl City

Петроградский

Бизнес

129

446

211,0

Рыбацкая гавань

Технополис

Невский

Комфорт

92

275

101,7

Звезды Столиц

ИнтерГрупп

Московский

Комфорт

49

2002

109,1

Самой продаваемой премьерой стал проект «Новое Купчино» — комплекс 13-этажных кирпичных домов к югу от парка Героев-Пожарных во Фрунзенском районе. С февраля по июнь по данному адресу было зарегистрировано 218 ДДУ.

Крупнейший застройщик в городе Setl City в первом полугодии запустил две новых площадки, которые сразу доказали свою востребованность. Первая из них — это ЖК Svetlana Park, расположенная между проспектом Энгельса и парком Сосновка. В одном из предыдущих материалов Urbanus.ru отмечал, что в обширной локации на северо-востоке Санкт-Петербурга наблюдается дефицит новых проектов. Соответственно появление большого жилого массива с качественной инфраструктурой бизнес-класса уже на первом этапе реализации позволило мобилизовать достаточно широкую аудиторию. Фактически за один месяц было распродано 155 квартир — 14,2% от заявленного фонда. Это свидетельствует о наличии спроса, для которого долгое время отсутствовал подходящий продукт. Вторая площадка, на которой находится комплекс The One, встроена в кластер престижных новостроек на западе Петровского острова. Средняя стоимость квадратного метра в реализованных лотах оценивается в 211 тыс. рублей — немногим выше, чем в соседних проектах — «Петровская доминанта» (198,4 тыс. рублей) и «Петровский квартал на воде» (205,9 тыс. рублей, еще один проект от Setl City). С конца марта выбыло 28,9% экспозиции. Объем финансовых поступлений достиг 1,69 млрд рублей.

Локация «Кривое Колено» на левобережной окраине Невского района пополнилась  проектом «Рыбацкая гавань», который занял очень выгодный в инфраструктурном плане участок: к его территории примыкают школа, детский сад, несколько магазинов, благоустроенная набережная. От станции метро «Рыбацкое» его отделяет коло одного километра. Из 275 квартир по состоянию на конец июня было продано 92.

Компания «ИнтерГрупп» приступила к реализации своего второго комплекса на территории ликвидированного мясокомбината «Самсон». Он получил название «Звезды Столиц», которое отражает преемственность с ЖК «Две Столицы» и близость к станции метро «Звездная». В первых пяти корпусах, поступивших в продажу, сконцентрировано более 2 тыс. лотов. Массовая регистрация сделок началась только в июне. Всего к концу первого полугодия девелоперу удалось привлечь финансы 49 покупателей.

_____________________________________________

Материал составлен на основе данных, предоставленных Росреестром. Учитывались продажи, проведенные по договорам долевого участия без учета оптовых сделок. При расчете показателей стоимости использовались данные из прайс-листов, они являются оценочной величиной и могут отличаться от реальных значений в пределах 10%.

 

Комментарии

Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:

Отправляя данные, я подтверждаю, что согласен с правилами обработки данных

Вас могут заинтересовать другие статьи

Более четверти петербургской недвижимости реализуется вблизи от зеленых массивов
Более четверти петербургской недвижимости реализуетс...

Парки, скверы и другие зеленые массивы всегда выступали точками притяжения для горожан. Четверть петербуржцев указала их в качестве приоритетных элементов городской среды. Поскольку парки интересны покупателям, они стали интересны и девелоперам. Согласно подсчетам специалистов Urbanus.ru, в настоящее время более 50 жилых комплексов возводится у границ зеленых зон.

16:0209.07.2019
  • 0
  • 29
Треть всего предложения в Санкт-Петербурге сгруппирована вокруг шести станций метро
Треть всего предложения в Санкт-Петербурге сгруппиро...

Эксперты премии Urban Awards прямо говорят о принципе «метрозависимости» спроса в Санкт-Петербурге. Удаленность комплекса от станции метрополитена выступает одной из главных характеристик, на которые ориентируются покупатели при выборе жилья. Однако сложившаяся сеть подземного транспорта на текущий момент слабо коррелирует с основными центрами новой застройки.

18:5801.07.2019
  • 0
  • 17
Пять новостроек Санкт-Петербурга, где продаются самые маленькие квартиры и апартаменты
Пять новостроек Санкт-Петербурга, где продаются самы...

Для петербургского рынка первичной недвижимости характерна высокая доля малогабаритных лотов (менее 40 кв. м) в структуре продаж. Как показывает исследование Urbanus.ru, по итогам I квартала текущего года они покрывают 63,5% от валового спроса. Однако в этой категории выделяется небольшая группа, — 129 сделок — которую можно обозначить как «недвижимость сверхмалого формата». В нее входят квартиры и апартаменты площадью до 20 кв. м.

18:2822.05.2019
  • 0
  • 10
Обзор территории Мурино-Девяткино
Обзор территории Мурино-Девяткино

Девяткино – так принято в обиходе называть территории, прилегающие к одноименной станции петербургского метро, единственной в Ленинградской области. Однако такое название не совсем точно. Рядом с метро «Девяткино» расположено три больших поселения, активно осваиваемых застройщиками: поселки Мурино и Бугры, а также деревня Новое Девяткино. В этом обзоре речь пойдет о перспективах развития данной локации.

22:2521.05.2019
  • 0
  • 177