Выберите регион:
Москва и МО

Самые востребованные локации севера Санкт-Петербурга

Самые востребованные локации севера Санкт-Петербурга

Самые востребованные локации севера Санкт-Петербурга

Районы к северу от Невы (Приморский и Выборгский) — едва ли не самый главный строительный хаб Санкт-Петербурга. Там сосредоточено более 40 жилых комплексов с квартальным оборотом в 6,7 тыс. сделок. Если к этим цифрам прибавить показатели соседних Калининского и курортного районов, статистика будет выглядеть еще внушительнее. Специалисты Urbanus.ru определили основные локации, где ведется новое строительство, и куда стягивается большинство покупательских потоков.

Как и в других районах, на севере Санкт-Петербурга плотность первичной застройки резко варьируется от одной локации к другой — что еще раз ставит под сомнение рубрикации девелоперской статистики по административным границам. Огромный сектор в границах КАД – проспект Энгельса – 2-й Муринский проспект – проспект Непокоренных – Пискаревский проспект, занимающий почти весь северо-восток Санкт-Петербурга, содержит всего четыре новых проекта — это компактные ЖК «Сосновка», ЖК Leningrad, ЖК Main House и ЖК «Эврика», вместе давшие 60 сделок за три месяца. В то же время участок площадью 8 кв. км на северо-западе вмещает массив сразу из девяти новостроек.

Эксперты Urbanus.ru выделили шесть основных очагов, где аккумулируется большинство предложения северной части Санкт-Петербурга (40 жилых комплексов из 54).

Локация «Блюхеровское крыло»

Локация, вытянутая вдоль Кантемировской улицы и проспекта Маршала Блюхера, имеет неправильную форму. Ее можно сравнить с птичьим крылом. Основанием «крыла» служит квартал Полюстровский проспект – Кантемировская улица – улица Грибалевой – Новолитовская улица (жилые комплексы G9, LIFE-Лесная, «Облака на Лесной»), плечом — ЖК Like, кистью — жилые комплексы «Дом на Блюхера», «Кирилл и Дарья», «Суворов» и «Дом на Лабораторном, 23А». Емкость спроса в рамках данной локации оценивается примерно в 700 сделок. Она генерирует 22,8% всех транзакций в Выборгском районе и собирает почти всю аудиторию Калининского района.

Локация «Парнас»

За последние годы «Парнас» стал одним из главных петербургских антибрендов. Известные блогеры-урбанисты выбрали его своей любимой мишенью. Эта мишень большая и очень удобная — мимо такой не промахнешься. В результате у «Парнаса» сложилась репутация градостроительной кунсткамеры, наглядного пособия по несовершенствам микрорайонной застройки. Тем не менее, все критические аргументы мало отражаются на спросе. За три месяца более тысячи покупателей (5% от общегородской аудитории и больше половины районной) пополнили население данной локации.

Локация «Выборгская набережная»

На стыке Выборгского и Приморского районов сложился еще один центр новой застройки. Он занимается пространство от Выборгской набережной до Большого Сампсониевского проспекта и проспекта Энгельса. С севера его ограничивает проспект Испытателей, а с юга — Гренадерская улица.  Также в состав было решено включить квартал между проспектом Энгельса и Лесным проспектом с ЖК «Георг Ландрин». Всего в рамках локации сосредоточено 11 жилых комплексов (в том числе, шесть проектов бизнес-класса) с квартальным объемом спроса в 767 ДДУ. Самые продаваемые из них — «Приморский квартал» (212 сделок) и «Притяжение» (121 сделка).

Локация «Каменка»

В четырехугольнике, который образуют Западный скоростной диаметр, Парашютная улица, Долгоозерная улица и река Каменка, зафиксирована наибольшая концентрация спроса на первичное жилье в Санкт-Петербурге. В девяти местных новостройках было реализовано более 3 тыс. квартир — 15% от общегородского фонда. Наивысшие показатели продемонстрировали ЖК «Чистое небо» (1239 ДДУ, чемпион Санкт-Петербурга), «Полис на Комендантском» (630 ДДУ, третье место по городу), Yoga (416 ДДУ).

Локация «Юнтоловский заказник»

Территории около Юнтоловского заказника также не могли остаться без внимания со стороны девелоперов. С северно-западной стороны ведется строительство комплекса жилых кварталов «Юнтолово». Недалеко от юго-восточной границы заказника возводятся сразу три комплекса — Amster, «МореОкеан» и «Морская звезда». Всего в границах локации зарегистрировано 454 сделки.

Локация «Новоорловский заказник»

Узкий коридор между Суздальским шоссе и нижнем течением реки Каменка (к северу от Новоорловского заказника) вместил два жилых комплекса «Орловский парк» и «Новоорловский». В I квартале 2019-го они стали жильем для 254 покупателей.

Самые востребованные локации северной части Санкт-Петербурга

Название локации

Район

Количество новостроек

Количество сделок в локации (по итогам I квартала 2019 года)

Наиболее востребованные жилые комплексы (в скобках указано количество сделок в I квартале 2019 г.)

Доля локации в общей статистике, %

Каменка

Приморский

9

3058

«Чистое небо» (1239), «Полис на Комендантском» (630), Yoga (416)

15,1

Парнас

Выборгский

6

1021

«Северная долина» (536), «Парнас» (170)

5,0

Выборгская набережная

Приморский, Выборгский

11

767

«Приморский квартал» (212) и «Притяжение» (121)

3,8

Блюхеровское крыло

Выборгский, Калининский

8

702

«Дом на Блюхера» (175), LIFE-Лесная (159)

3,5

Юнтоловский заказник

Приморский

4

454

«Юнтолово» (251)

2,2

Новоорловский заказник

Приморский

2

254

«Орловский парк» (197)

1,3

Среди автономных кварталов на севере Санкт-Петербурга по количеству сделок выделяются ЖК ArtLine (272 ДДУ), ЖК «Шуваловский» (171 ДДУ), «Живи! В Курортном» (135 ДДУ), ЖК «Парголово» (81 ДДУ).

«Рисунок застройки на севере Санкт-Петербурга тесно привязан к конкретным локациям. Их освоение рассчитано на долгосрочную перспективу, но учитывая их окраинное положение большинства из них, дальнейший приток спроса будет зависеть от развития метрополитена. Нагрузка на действующие станции метро становится уже чрезмерно высокой»,  заключает руководитель Urbanus.ru Ольга Хасанова.

_______________________________________________

В основу исследования положены данные Росреестра по договорам долевого участия. Учитывались зарегистрированные договоры долевого участия с квартирами и апартаментами за вычетом договоров уступки.

Для оценки финансовых показателей использовалась средняя стоимость квадратного метра на конец I квартала 2019 года. Все приведенные в данном отчете ценовые параметры являются экспертной оценкой, реальные показатели могут отличаться как в большую, так и в меньшую сторону.


Ещё больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube-канале Недвижимость+

Комментарии

Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:

Отправляя данные, я подтверждаю, что согласен с правилами обработки данных

Вас могут заинтересовать другие статьи

Самые востребованные локации востока Санкт-Петербурга
Самые востребованные локации востока Санкт-Петербург...

В восточной части Санкт-Петербурга (Красногвардейский район и правобережная часть Невского района) новое строительство ведет в рамках нескольких относительно компактных локаций. На территории, которая по площади превосходит Сан-Марино, базируется всего 18 жилых комплексов с объемом квартального спроса в 3,2 тыс. лотов.

14:5219.06.2019
  • 0
  • 8
Самые востребованные локации юга Санкт-Петербурга
Самые востребованные локации юга Санкт-Петербурга

Экспертная группа Urbanus.ru определили основные центры девелоперской и покупательской активности в разных частях Санкт-Петербурга. В данном материале речь пойдет о южной части города — районы Кировский, Колпинский, Красносельский, Петродворцовый, Пушкинский, большинство территорий Московского и Фрунзенского, а также левоборежная сторона Невского. Здесь базируется более 60 жилых комплексов, но распределены они крайне неравномерно.

14:4714.06.2019
  • 0
  • 8
Почти половина сделок в бизнес-классе Санкт-Петербурга приходится на долю семи проектов
Почти половина сделок в бизнес-классе Санкт-Петербур...

Судя по статистике, собранной и обработанной экспертами Urbanus.ru, новый петербургский бизнес-класс занимает весьма ограниченный сектор в структуре сделок с недвижимостью. Из 73,7 тыс. ДДУ, зарегистрированных в 2018 году, его вклад составляет только 6,2 тыс., или 8,45%. Этот фонд рассредоточен по 53 жилым комплексам и 11 районам.

12:2001.03.2019
  • 0
  • 41
Десять «атлантов» петербургского рынка недвижимости
Десять «атлантов» петербургского рынка недвижимости

Портик Нового Эрмитажа и десять гранитных атлантов, на которые опирается его архитрав, служат одним из символов Санкт-Петербурга, а также универсальной метафорой для мощи, не вызывающей сомнения. Urbanus.ru составил перечень из десяти самых востребованных застройщиков на петербургском рынке недвижимости. На них ложится основная масса покупательского спроса на первичном рынке — более 47 тыс. сделок.

12:4122.02.2019
  • 0
  • 410