Выберите регион:
Москва и МО
Получить консультацию +7 812 643-20-52

Десять «атлантов» петербургского рынка недвижимости

Десять «атлантов» петербургского рынка недвижимости

Десять «атлантов» петербургского рынка недвижимости

Портик Нового Эрмитажа и десять гранитных атлантов, на которые опирается его архитрав, служат одним из символов Санкт-Петербурга, а также универсальной метафорой для мощи, не вызывающей сомнения. Urbanus.ru составил перечень из десяти самых востребованных застройщиков на петербургском рынке недвижимости. На них ложится основная масса покупательского спроса на первичном рынке — более 47 тыс. сделок.

Застройщик

Количество сделок

Доля рынка, %

Совокупная площадь реализованных объектов, тыс. кв. м

Совокупная оценочная выручка от реализованных лотов, млрд рублей

Setl City

15484

21,01

540,2

63,28

Группа ЛСР

9638

13,08

487,8

47,35

Главстрой-СПб

4245

5,76

161,7

14,90

ГК Эталон ЛенСпецСМУ

3531

4,79

177,8

22,28

Seven Suns Development

3127

4,24

139,1

13,23

ЦДС

2826

3,83

112,2

11,58

ГК Полис Групп

2405

3,26

68,1

6,96

Glorax Development

2227

3,02

104,4

11,51

ГК Лидер Групп

1911

2,59

75,6

7,67

СПб Реновация

1887

2,56

76,5

6,07

Самым могучим «атлантом» строительной индустрии Санкт-Петербурга безусловно является  компания Setl City, на счету которой 15,5 тыс. сделок в десяти районах. Более половины продаж генерируется в крупнейших жилых массивах — «Чистое небо» (между ЗСД и Парашютной улицей) и «Солнечный город» (к югу от Петергофского шоссе и парка «Новознаменка»). Позиции Setl City сильны также и в бизнес-классе. В частности, в ее портфель входят два самых популярных адреса в рамках этого сегмента — «Палацио» на Васильевском острове и «Притяжение» на Выборгской набережной.

Среди петербургских новостроек насчитывается 18 проектов-«тысячников». Пять из них («Цивилизация», «Цветной город», «Шуваловский», «Новая Охта На речке», «Калейдоскоп») возводятся группой ЛСР — своего рода уникальное достижение, которое во многом обеспечило застройщику второе место в рейтинге с результатом  9,64 тыс. сделок. Совокупная площадь реализованного жилья приближается к 0,5 млн кв. м. Это почти 16% от общегородского показателя.

«Главстрой Санкт-Петербург» хватило всего двух жилых комплексов, чтобы войти в тройку самых успешных продавцов жилой недвижимости. Один из этих комплексов — ЖК «Северная долина». Несмотря на критику со стороны представителей урбанистического сообщества, проект продолжает вербовать многочисленную аудиторию. В 2018 году количество зарегистрированных ДДУ превысило 3,4 тыс. единиц. Еще более 800 квартир реализовано в ЖК «Юнтолово». Таким образом, именно «Главстрой Санкт-Петербург» выступает сегодня главным поставщиком объектов эконом-класса в северной столице.

Четвертое место занимает ГК «Эталон» (ЛенСпецСМУ). Ее флотилия состоит из 12 проектов, правда, в большинстве из них зарегистрировано менее 100 сделок. Основной вклад в корпоративную статистику делает чемпион Адмиралтейского района — ЖК «Галактика», где было продано 1,8 тыс. квартир на сумму 11,6 млрд рублей. Хорошую кассу — 5,9 млрд рублей — застройщику удалось собрать в Калининском районе, где он лидирует по количеству сделок (1,13 тыс. ДДУ).

Входной порог в топ-5 находится на уровне 3,13 тыс. сделок. Такой результат продемонстрировала компания Я – романтик » (западный берег Васильевского острова) входят в клуб «тысячников».

Структура продаж у большинства участников второй половины топ-10 предполагает наличие мощного флагмана с 1000+ сделок и нескольких жилых комплексов среднего и малого масштаба. Для группы ЦДС (шестая позиция в рейтинге) эту роль выполняет ЖК «Приневский», расположенный в историческом районе Уткина Заводь, для «Полис Групп» (седьмая позиция) — ЖК «Полис на Комендантском» в Приморском районе у ЗСД. Рядом с последним находится ЖК Yoga — якорный проект «Лидер Групп» (девятая позиция). Аналогичным образом девелопер «СПб Реновация» (десятая позиция) основную ставку сделал на ЖК «Живи! в Рыбацком», который строится в устье реки Славянки. Исключением можно назвать компанию Glorax Development (восьмая позиция). В трех (Ligovsky City, «Английская миля», Golden City) из шести ее жилых комплексов зафиксировано более 500 сделок. Также Glorax Development является вторым по объему покупательской активности застройщиком в бизнес-классе (653 сделки, 4,05 млрд рублей выручки).

В совокупности на долю десяти «атлантов» приходится  64,16% реализованных лотов, 62,% метража и 60,9% выручки от общих показателей по Санкт-Петербургу.

Приобрести подробный отчет по жилому комплексудевелоперу или городу можно на сайте rating.urbanus.ru.


В основу исследования положены данные Росреестра по договорам долевого участия. Учитывались  зарегистрированные договоры долевого участия с квартирами и апартаментами, включая договоры уступки.

Для оценки финансовых показателей использовалась средняя стоимость квадратного метра в каждом из рассматриваемых проектов по архивам прайс-листов на конец каждого из кварталов 2018 года. Все приведенные в данном отчете ценовые параметры являются экспертной оценкой, реальные показатели могут отличаться как в большую, так и в меньшую сторону.

Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:

Отправляя данные, я подтверждаю, что согласен с правилами обработки данных

Вас могут заинтересовать другие статьи

Самые востребованные локации центра Санкт-Петербурга
Самые востребованные локации центра Санкт-Петербурга

Центр Санкт-Петербурга — Адмиралтейский, Василеостровский, Петроградский, Центральный районы, а также часть Московского и Фрунзенского районов — содержит четверть всех реализуемых новостроек в городе. Однако значительная их часть — это относительно компактные и дорогостоящие проекты. Поэтому удельный вес центральных локаций в структуре спроса ограничивается 10%. Тем не менее, по данным Urbanus.ru здесь сконцентрирована половина петербургских сделок бизнес-класса, и базируется весь элитный фонд.

18:0808.07.2019
  • 0
  • 4
Самые востребованные локации севера Санкт-Петербурга
Самые востребованные локации севера Санкт-Петербурга

Районы к северу от Невы (Приморский и Выборгский) — едва ли не самый главный строительный хаб Санкт-Петербурга. Там сосредоточено более 40 жилых комплексов с квартальным оборотом в 6,7 тыс. сделок. Если к этим цифрам прибавить показатели соседних Калининского и курортного районов, статистика будет выглядеть еще внушительнее. Специалисты Urbanus.ru определили основные локации, где ведется новое строительство, и куда стягивается большинство покупательских потоков.

18:0025.06.2019
  • 0
  • 1
Самые востребованные локации востока Санкт-Петербурга
Самые востребованные локации востока Санкт-Петербург...

В восточной части Санкт-Петербурга (Красногвардейский район и правобережная часть Невского района) новое строительство ведет в рамках нескольких относительно компактных локаций. На территории, которая по площади превосходит Сан-Марино, базируется всего 18 жилых комплексов с объемом квартального спроса в 3,2 тыс. лотов.

14:5219.06.2019
  • 0
  • 1
Самые востребованные локации юга Санкт-Петербурга
Самые востребованные локации юга Санкт-Петербурга

Экспертная группа Urbanus.ru определили основные центры девелоперской и покупательской активности в разных частях Санкт-Петербурга. В данном материале речь пойдет о южной части города — районы Кировский, Колпинский, Красносельский, Петродворцовый, Пушкинский, большинство территорий Московского и Фрунзенского, а также левоборежная сторона Невского. Здесь базируется более 60 жилых комплексов, но распределены они крайне неравномерно.

14:4714.06.2019
  • 0
  • 3