Выберите регион:
Москва и МО

Почти половина сделок в бизнес-классе Санкт-Петербурга приходится на долю семи проектов

Почти половина сделок в бизнес-классе Санкт-Петербурга приходится на долю семи проектов

Почти половина сделок в бизнес-классе Санкт-Петербурга приходится на долю семи проектов

Судя по статистике, собранной и обработанной экспертами Urbanus.ru, новый петербургский бизнес-класс занимает весьма ограниченный сектор в структуре сделок с недвижимостью. Из 73,7 тыс. ДДУ, зарегистрированных в 2018 году, его вклад составляет только 6,2 тыс., или 8,45%. Этот фонд рассредоточен по 53 жилым комплексам и 11 районам.

Объемы продаж

Из 192 проектов, формирующих актуальную экспозицию петербургского рынка, 53 принадлежат к апарт-отель Yes (378 ДДУ), ЖК Skandi Klubb (276 ДДУ), ЖК «Граф Орлов» (272 ДДУ) и «Петровский Квартал на воде» (219 ДДУ). В рамках «большой семерки» аккумулировано 45,9% сделок, 43,1% метража и 41,4% выручки от общих показателей по сегменту.

Основные игроки

В бизнес-классе работают 32 застройщика, но лишь несколько из них располагают сколько-нибудь значительными портфелями. Как и в целом на петербургском рынке, безоговорочным лидером является Setl City. Под брендом компании реализуются четыре проекта (все входят в топ-10 по количеству сделок) — «Палацио», «Притяжение», «Петровский Квартал на воде» и «Москва», в которых состоялось 1,6 тыс. сделок. Иными словами Setl City контролирует четверть всего сегмента. Таким образом, доминирование компании здесь выражено даже сильнее, чем в масс-классе, где ее доля достигает 20,6%.

Вторую и третью позиции занимают апарт-отель Yes соответственно. Отметим, что среди относительно крупных застройщиков на петербургском рынке  «Пионер» отдает наибольший приоритет работе с бизнес-классом. К этому сегменту относятся три из четырех проектов компании, обеспечивающих 43,6% продаж и 37,2% выручки.

На четвертом месте находится Studio Московский , входят в верхнюю ценовую категорию бизнес-класса. Замыкает топ-5 ГК КВС с двумя проектами — G9 (197 ДДУ) в Выборгском районе и «Наутилус» (101 ДДУ) в Красносельском.

География бизнес-класса

Основным ареалом для Русские сезоны » в Сестрорецке, «Наутилус» на Матисовом канале и Bau Haus у станции метро «Купчино».

Топ-5 районов с наибольшим количеством проданных лотов бизнес-класса

Район

Количество проектов бизнес-класса

Количество сделок

Оценочный объем выручки, млрд рублей

Совокупный метраж реализованных лотов, тыс. кв. м

Крупнейшие проекты бизнес-класса (в скобках указано количество сделок)

Василеостровский

6

1628

10,8

78,17

«Палацио» (677), Golden City (506)

Выборгский

7

1092

7,6

51,31

«Притяжение» (530 ДДУ), G9 (197), Leningrad (153)

Московский

10

1048

8,0

57,16

«Граф Орлов» (272), «Москва» (173)

Петроградский

8

850

12,1

58,26

Skandi Klubb (276),  «Петровский Квартал на воде» (219)

Центральный

10

815

6,75

36,12

Yes (378), Prime Residence (119)

Лоты бизнес-класса составляют половину от общего количества реализованных квартир и апартаментов в Василеостровском районе, 88,4% в Центральном районе и 90,9% в Петроградском. Продажи в трех перечисленных локациях принесли застройщикам без малого 30 млрд рублей.

Стоимость

Около половины продаж (3 тыс. ДДУ) зарегистрировано в проектах, где квадратный метр стоит в среднем менее 150 тыс. рублей. Применительно к московским реалиям это были бы нижние страты комфорт-класса, которые образованы большими жилыми массивами, базирующимися неподалеку от МКАД или и вовсе за МКАД. Большинство самых доступных петербургских комплексов бизнес-класса локализовано в Московском, Фрунзенском и Выборгском районах.

В семи жилых комплексах квадратный метр стоит дороже 200 тыс. рублей (четыре из них входят в портфель группы RBI). При этом вся тройка лидеров по данному показателю сгруппирована в Петроградском районе — ЖК «Мендельсон» (262 тыс. рублей за кв. м), «Петровский Квартал на воде» (243,9 тыс. рублей за кв. м), ЖК «Петровская ривьера» (243,4 тыс. кв. м).

Максимальный средний бюджет сделки зафиксирован в ЖК «Петровская Доминанта» на западной оконечности Петровского острова — 23,65 млн рублей. Немногим уступает ему клубный дом Hovard House на Суворовском проспекте — 22,66 млн рублей. Самая дешевая недвижимость бизнес-класса продавалась в апарт-отеле Vertical на пересечении Кантемировской улицы и Большого Сампсониевского проспекта — в среднем 3 млн рублей за объект площадью 18,81 кв. м. Среди всего предложения по сегменту можно найти 31 проект, где средний бюджет ниже 10 млн рублей.

Ипотека

В течение прошлого года банками было профинансирована покупка 2337 лотов, или  37,51% от общего фонда бизнес-класса. Впрочем, в ЖК Bau Haus доля ипотечных сделок поднимается до 73,24%, а в ЖК «Новый Лиговский» — до 78,57%. Квартиры или апартаменты, по которым оформлена ипотека,  преобладают в 12 проектах.  В целом проникновение кредитных программ остается достаточно слабым. В 24 проектах доля жилья, приобретенного на заемные средства, ниже 30%, а в 4 проектах покупатели вообще не обращались к этой услуге.

Приобрести подробный отчет по жилому комплексудевелоперу или городу можно на сайте rating.urbanus.ru.


В основу исследования положены данные Росреестра по договорам долевого участия. Учитывались  зарегистрированные договоры долевого участия с квартирами и апартаментами, включая договоры уступки.

Для оценки финансовых показателей использовалась средняя стоимость квадратного метра в каждом из рассматриваемых проектов по архивам прайс-листов на конец каждого из кварталов 2018 года. Все приведенные в данном отчете ценовые параметры являются экспертной оценкой, реальные показатели могут отличаться как в большую, так и в меньшую сторону.


Ещё больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube-канале Недвижимость+

Комментарии

Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:

Отправляя данные, я подтверждаю, что согласен с правилами обработки данных

Вас могут заинтересовать другие статьи

Десять «атлантов» петербургского рынка недвижимости
Десять «атлантов» петербургского рынка недвижимости

Портик Нового Эрмитажа и десять гранитных атлантов, на которые опирается его архитрав, служат одним из символов Санкт-Петербурга, а также универсальной метафорой для мощи, не вызывающей сомнения. Urbanus.ru составил перечень из десяти самых востребованных застройщиков на петербургском рынке недвижимости. На них ложится основная масса покупательского спроса на первичном рынке — более 47 тыс. сделок.

12:4122.02.2019
  • 0
  • 410
Три четверти ипотечных кредитов в крупнейших проектах Санкт-Петербурга приходится на долю пяти банков
Три четверти ипотечных кредитов в крупнейших проекта...

Согласно исследованию портала Urbanus.ru, 20 крупнейших новостроек Санкт-Петербурга охватывают почти половину городского рынка жилья. Это делает их стратегическими площадками для ведущих ипотечных банков. В свою очередь, банковские организации второго эшелона вынуждены искать относительно свободные ниши — как в топ-20, где их выручают объемы, так и в более компактных проектах, где они могут побороться за статус одного из основных партнеров.

22:0113.02.2019
  • 0
  • 67
ТОП-7 жилых комплексов с доступной средой для людей с ограниченными возможностями
ТОП-7 жилых комплексов с доступной средой для людей ...

Список жилых комплексов Санкт-Петербурга, в которых создана благоприятная среда для людей с ограниченными возможностями

19:5314.05.2018
  • 0
  • 231
Лидеры апартаментов комфорт-класса Санкт-Петербурга
Лидеры апартаментов комфорт-класса Санкт-Петербурга

13:1226.04.2018
  • 0
  • 116