Выберите регион:
Москва и МО

Доля предложения с эскроу на петербургском рынке увеличилась за год в 4,5 раза

Доля предложения с эскроу на петербургском рынке увеличилась за год в 4,5 раза

Схема реализации жилья через эскроу-счета в Санкт-Петербурге получает все большее распространение. В начале 2020 г. она охватывала всего 15 жилых комплексов с 4,6 тыс. квартир и апартаментов. На тот момент это составляло 10,2% от общего объема предложения. Спустя год доля лотов в проектах, реализуемых через эскроу-счета, достигла 45,7%. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного специалистами Urbanus.ru на основе данных ресурса BNmap.pro.

На сегодняшний день продажа недвижимости через эскроу-счета практикуется в 57 новостройках из 233, представленных на петербургском рынке. Больше всего проектов, перешедших на новую схему, сосредоточено в Приморском  районе – 11. Затем следуют Пушкинский (8 адресов), Московский (7 адресов) и Адмиралтейский (5 адресов). В остальных районах базируется от одного до четырех жилых комплексов, жилье в которых реализуется через эскроу-счета.

Количество проектов в районах Санкт-Петербурга (по схемам реализации)

Несмотря на ограниченность пула проектов с эскроу (менее четверти от списка новостроек на первичном рынке), их удельный вес в структуре предложения уже приближается к 46%. В Красногвардейском районе 79,3% квартир в продаже предполагают оформление ДДУ с эскроу-счетом. В Пушкинском районе этот показатель равен 73,6%, в Адмиралтейском – 81,8%. Всего экспозиция в этой части рынка объединяет 14,3 тыс. лотов общей площадью 723,62 тыс. кв. м. Лидером по метражу является Приморский район – 165,63 тыс. кв. м (3,1 тыс. лотов). Второе место занимает Красногвардейский район с 137,25 тыс. кв. м (2,9 тыс. лотов). Столь высоким результатом эта локация обязана двум сверхкрупным проектам – «Цветной город» и «Ручьи», которые в совокупности содержат 2,3 тыс. квартир, который попадают под действие новой схемы. Близкие показатели демонстрируют Выборгский (92,54 тыс. кв. м, 2,1 тыс. лотов) и Пушкинский (88,92 тыс. кв. м, 1,9 тыс. лотов) районы, разместившиеся соответственно на третьей и четвертой строчках. К отметке в 50 тыс. кв. м экспонируемого жилья с эскроу приближается Адмиралтейский район. Немного отстают от него в этом плане Невский и Московский районы.

Количество квартир и апартаментов в районах Санкт-Петербурга (по схемам реализации)

Самая многочисленная фракция на рынке – жилые комплексы, оставшиеся на старой схеме реализации (ДДУ без эскроу). Их в городе насчитывается 83. Больше половины из этого пула относится к четырем районам – Московскому (13), Выборгскому (11), Приморскому (10) и Невскому (10). Выборка в новостройках без эскроу по-прежнему весьма внушительна – 13,8 тыс. лотов общей площадью 749,08 тыс. кв. м.

Совокупная площадь квартир и апартаментов в районах Санкт-Петербурга (по схемам реализации)

Кроме того, на рынке скопился огромный фонд проектов, в которых недвижимость продается в рамках договоров купли-продажи или предварительных договоров купли-продажи. В него входят 77 проектов. Наиболее заметно их присутствие в экспозиции Петроградского (14 адресов, 272 лота) и Красносельского районов (11 адресов, 469 лотов). В Приморском, Московском и Центральном районах сгруппировано по семь таких новостроек. Этот тип предложения естественным образом истощается и в настоящее время сводится к 2,4 тыс. квартир и апартаментов общей площадью 186,67 тыс. кв. м. Добавим также, что альтернативные схемы реализации применяются в 16 проектах, которые содержат 0,7 тыс. лотов общей площадью 35,36 тыс. кв. м.


Ещё больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube-канале Недвижимость+

Комментарии

Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:

Отправляя данные, я подтверждаю, что согласен с правилами обработки данных

Вас могут заинтересовать другие статьи

За два года количество высокобюджетных проектов в Санкт-Петербурге выросло на 40%
За два года количество высокобюджетных проектов в Са...

Даже в кризисный год петербургская экспозиция жилья с бюджетом от 20 млн рублей продолжила расширение. По сравнению с началом 2020-го она пополнилась 15 новыми адресами (в 13 из них продажи ведутся по ДДУ). Как показывает исследование Urbanus.ru, спрос на этот продукт за год увеличился на 21,0%.

16:4304.02.2021
  • 0
  • 39
Топ-10 застройщиков Санкт-Петербурга по объему выручки за 2020 год
Топ-10 застройщиков Санкт-Петербурга по объему выруч...

Строительный рынок Санкт-Петербурга не избежал потерь в 2020-м. Согласно расчетам Urbanus.ru, количество лотов, реализованных в рамках оптовых и розничных сделок, сократилось на 17,5%. Объем выручки, полученной девелоперами, остался в целом на прежнем уровне (имеет место отрицательная коррекция в размере 1,2%). Вместе с тем, большинство ведущих игроков смогли благополучно пережить этот сезон и значительно улучшили финансовые показатели.

14:4425.01.2021
  • 0
  • 69
Эскроу в регионах: десять нестоличных локаций, где застройщики активно используют новую схему
Эскроу в регионах: десять нестоличных локаций, где з...

Обычно в центре внимания аналитиков находятся Москва, Санкт-Петербург, прилегающие к ним локации, а также города-«миллионники». Развитие строительных рынков в населенных пунктах, которые не имеют статуса регионального административного центра, обычно остается вне исследовательского фокуса. Между тем, в ряде субъектов Федерации именно нестоличные города и пригородные села выступают одними из главных площадок по реализации реформы долевого строительства.

16:3015.01.2021
  • 0
  • 29
Бюджет квартир в петербургских домах на начальной стадии строительства стартует с 2,4 млн рублей
Бюджет квартир в петербургских домах на начальной ст...

Эксперты Urbanus.ru подсчитали, что на сегодняшний день в Санкт-Петербурге насчитывается 40 корпусов на различных стадиях начального этапа строительства (от расчистки площадки до возведения первых трех этажей). Они относятся к 17 адресам. Показатель минимальной стоимости жилья в них варьируется от 1,9 до 8,4 млн рублей.

16:3924.08.2020
  • 0
  • 90