Выберите регион:
Москва и МО

Самые востребованные локации центра Санкт-Петербурга

Самые востребованные локации центра Санкт-Петербурга

Самые востребованные локации центра Санкт-Петербурга

Центр Санкт-Петербурга — Адмиралтейский, Василеостровский, Петроградский, Центральный районы, а также часть Московского и Фрунзенского районов — содержит четверть всех реализуемых новостроек в городе. Однако значительная их часть — это относительно компактные и дорогостоящие проекты. Поэтому удельный вес центральных локаций в структуре спроса ограничивается 10%. Тем не менее, по данным Urbanus.ru здесь сконцентрирована половина петербургских сделок бизнес-класса, и базируется весь элитный фонд.

Структурно центральная часть Санкт-Петербурга состоит из трех зон с различными типами городского ландшафта — историческая застройка, «серый пояс» (бывшие промышленные зоны) к югу от Обводного канала и намывные территории Васильевского острова. Последние два типа в основном ориентированы на массовое строительство. Дома элит- и бизнес-класса возводятся на небольших локациях, окруженных памятниками и охраняемыми культурными объектами.

Локация «Средняя Лиговка»

Лиговский проспект объединяет в себе городские ландшафты различного содержания. ЖК Ligovsky City является продуктом реконструкции части территории «серого пояса».  На сегодняшний день это самый крупный и востребованный проект в этой локации. За три месяца из экспозиции выбыло 149 квартир. Помимо Ligovsky City в состав локации входят ЖК «Дом у Каретного» (на южной стороне Обводного канала), апарт-отели YE’S Residence и YE’S Marata, ЖК «Днепропетровская 37» (в Центральном районе). Квартальный спрос в проектах по Лиговскому проспекту достигает почти 300 сделок, собирая 58,7% аудитории Центрального района и 38,3% аудитории Фрунзенского района.  

Локация «Фрунзенская – Московские ворота»

На участке между станциями метро «Фрунзенская» и «Московские ворота» сконцентрировано пять новостроек — «М97», «Галактика», Artквартал.Аквилон, «Галактика Премиум» и Legenda Московский, 65. Объем покупательской активности превышает 500 сделок в квартал. Две трети этого результата обеспечивается кварталом «Галактика». В локацию «Фрунзенская – Московские ворота» направлен почти весь покупательский поток Адмиралтейского района.

Локация «Восточный Невский»

Вдоль Невского проспекта все еще ведется новое строительство, но только на крайнем восточном его отрезке — от площади Восстания до реки Монастырки. В границах этой полукилометровой полосы первичные продажи зафиксированы в четырех проектах бизнес-класса — Grand House (25 ДДУ), Art Studio (15 ДДУ), «Дом у Невского» (4 ДДУ) и апарт-отель Prime Residence (15 ДДУ). На их долю пиходится 28,6% спроса в Центральном районе.

Локации Васильевского острова

На территории Василеостровского района сформировались три основных девелоперских локации:

- «Васильевский-Центральная»  — шесть жилых комплексов (пять из них принадлежат к бизнес-классу) с 71 реализованным лотом. Они сгруппированы в кварталах между Малым и Средним проспектами Васильевского острова на участке между 12-й и 13-1 линиями и улицей Беринга. В этот кластер включен также ЖК Monodom на Малом, занимающий угол на пересечении Малого проспекта и улицы Беринга.

- «Васильевский-Северная» — вторая очередь проекта Docklands и комплекс «Эмеральд на Малой Неве» (282 ДДУ на двоих), которые строятся вдоль набережной Адмирала Макарова.

- «Васильевский-Западная»— намывные территории стали основой для массива из нескольких жилых проектов: «Светлый мир. Я – романтик», «Светлый мир. Тихая гавань», Golden City и «Капитан Немо» (проект введен в эксплуатацию более года назад, но продажи по ДДУ все еще продолжаются). В течение квартала на эти площадки девелоперы смогли привлечь 447 покупателей (около половины от аудитории всего района).

Локация «Аптекарский остров»

В небольшой локации на Аптекарском острове у Ботанического сада базируются два проекта бизнес — Botanica (13 ДДУ) и Skandi Klubb(39 ДДУ).

Локация «Чкаловская — Колтовская слобода»

Несколько кварталов Петроградской стороны между станцией метро «Чкаловская» и набережной Адмирала Лазарева образуют одну из ключевых локаций Петроградского района. Ее геометрия определяется прямоугольником набережная Адмирала Лазарева – Пионерская улица – Малый проспект Петроградской стороны – Большая Зеленина улица, где сконцентрированы четыре жилых комплекса («Дом на Зеленина», One Trinity Place, «Биография», «Мендельсон»), и треугольником Большая Зеленина улица – Барочная улица – Левашовский проспект с элитным проектом Futurist. За I квартал 2019-го в перечисленных комплексах состоялось 35 сделок.

Локация «Петровский остров»

Западная часть Петровского острова (западнее моста Бетанкура) представляет собою витрину петербургского элит-класса и верхней фракции бизнес-класса — «Петровский квартал на воде», «Петровская доминанта», Neva Haus, Familia и The One, пополнивший экспозицию в 2019-м. В этой локации сконцентрировано две трети спроса, который приходится на Петроградский район.

Самые востребованные локации центральной части Санкт-Петербурга

Название локации

Район

Количество новостроек

Количество сделок в локации (по итогам I квартала 2019 года)

Наиболее востребованные жилые комплексы (в скобках указано количество сделок в I квартале 2019 г.)

Доля локации в общей статистике, %

Фрунзенская – Московские ворота

Адмиралтейский, Московский

5

508

Галактика (332)

2,5

Васильевский-Западная

Васильевский

4

447

Капитан Немо (253), Светлый мир. Тихая гавань (100)

2,2

Средняя Лиговка

Фрунзенский, Центральный

5

298

Ligovsky City (149), YE’S Marata (82)

1,5

Васильевский-Северная

Васильевский

2

282

Эмеральд на Малой Неве (258)

1,4

Петровский остров

Петроградский

5

163

The One (78), Петровский квартал на воде (44)

0,8

Васильевский-Центральная

Васильевский

6

71

Neva-Neva (34), Next (23)

0,3

Восточный Невский

Центральный

4

59

Grand House (25)

0,3

Аптекарский остров

Петроградский

2

52

Skandi Klubb(39)

0,3

Чкаловская — Колтовская слобода

Петроградский

5

35

Биография (17)

0,2

«За исключением нескольких отдельных жилых комплексов фонд новостроек центральной части Санкт-Петербурга компактно группируется в девять локаций. Они коррелируют с давно сложившимися историческими территориями и островной матрицей», — комментирует руководитель Urbanus.ru Ольга Хасанова.

_______________________________________________

В основу исследования положены данные Росреестра по договорам долевого участия. Учитывались зарегистрированные договоры долевого участия с квартирами и апартаментами за вычетом договоров уступки.

Для оценки финансовых показателей использовалась средняя стоимость квадратного метра на конец I квартала 2019 года. Все приведенные в данном отчете ценовые параметры являются экспертной оценкой, реальные показатели могут отличаться как в большую, так и в меньшую сторону.

Комментарии

Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:

Отправляя данные, я подтверждаю, что согласен с правилами обработки данных

Вас могут заинтересовать другие статьи

Самые востребованные локации севера Санкт-Петербурга
Самые востребованные локации севера Санкт-Петербурга

Районы к северу от Невы (Приморский и Выборгский) — едва ли не самый главный строительный хаб Санкт-Петербурга. Там сосредоточено более 40 жилых комплексов с квартальным оборотом в 6,7 тыс. сделок. Если к этим цифрам прибавить показатели соседних Калининского и курортного районов, статистика будет выглядеть еще внушительнее. Специалисты Urbanus.ru определили основные локации, где ведется новое строительство, и куда стягивается большинство покупательских потоков.

18:0025.06.2019
  • 0
  • 12
Самые востребованные локации востока Санкт-Петербурга
Самые востребованные локации востока Санкт-Петербург...

В восточной части Санкт-Петербурга (Красногвардейский район и правобережная часть Невского района) новое строительство ведет в рамках нескольких относительно компактных локаций. На территории, которая по площади превосходит Сан-Марино, базируется всего 18 жилых комплексов с объемом квартального спроса в 3,2 тыс. лотов.

14:5219.06.2019
  • 0
  • 4
Самые востребованные локации юга Санкт-Петербурга
Самые востребованные локации юга Санкт-Петербурга

Экспертная группа Urbanus.ru определили основные центры девелоперской и покупательской активности в разных частях Санкт-Петербурга. В данном материале речь пойдет о южной части города — районы Кировский, Колпинский, Красносельский, Петродворцовый, Пушкинский, большинство территорий Московского и Фрунзенского, а также левоборежная сторона Невского. Здесь базируется более 60 жилых комплексов, но распределены они крайне неравномерно.

14:4714.06.2019
  • 0
  • 6
Почти половина сделок в бизнес-классе Санкт-Петербурга приходится на долю семи проектов
Почти половина сделок в бизнес-классе Санкт-Петербур...

Судя по статистике, собранной и обработанной экспертами Urbanus.ru, новый петербургский бизнес-класс занимает весьма ограниченный сектор в структуре сделок с недвижимостью. Из 73,7 тыс. ДДУ, зарегистрированных в 2018 году, его вклад составляет только 6,2 тыс., или 8,45%. Этот фонд рассредоточен по 53 жилым комплексам и 11 районам.

12:2001.03.2019
  • 0
  • 37