Выберите регион:
Москва и МО

Павел Кочкин: «Мы — маленькая дрезина, а за нами уже едет большой товарный поезд»

Павел Кочкин: «Мы — маленькая дрезина, а за нами уже едет большой товарный поезд»

Павел Кочкин, основатель компании-новатора «Нмаркет.ПРО», рассказал нам об IT-составляющей строительной сферы, истории появления его фирмы, взаимоотношениях между риелтором и застройщиком и о недооцененности систем регулирования криптовалюты. «Нмаркет.ПРО» экономит риелторам 60% времени и автоматизирует процесс работы с клиентами. В 2019 году с помощью «Нмаркет.ПРО» риелторы заработали почти 1 млрд рублей. В портфеле компании около 1000 застройщиков и 45 тыс. риелторов из 25 городов России.

Как Вы пришли на рынок недвижимости, с чего Вы начинали?

Это забавная история. У меня на третьем курсе института родился сын, надо было идти куда-то работать. Я пошел работать в риелторскую компанию. Понял, что риелтор продает не квартиры, а информацию. Поэтому ушел в сферу IT в недвижимости в 2002 году. В 2004 году мы с братом взяли справочник и начали обзванивать все агентства недвижимости, предлагая им разработать систему автоматизации работы агентства. Первыми, кто откликнулись, была компания «Колвэй», город Колпино. С этого все и началось. Следующей целью стало сделать печатный классифайд по недвижимости. Этой цели мы достигли и пошли дальше.

В 2011 году, помимо «Нмаркет.ПРО», у Вас еще было классическое агентство. Почему сейчас оно прекратило свою деятельность? Вы разочаровались в этой сфере?

Нет, тут дело не в разочаровании. Мы хотели что-то новое принести на рынок. Как раз начиналась новая волна системного взаимодействия застройщиков и риелторов. Мы сделали агентство, которое занималось только новостройками. Поскольку уже был хороший опыт в IT-сегменте недвижимости, мы заполонили интернет своей рекламой и вошли в топ-3 компаний, занимающихся новостройками, всего за год. Но не все получилось, как хотелось. В основном, наверное, не вышло эффективно управлять продавцами, так как это не наш профиль. Не все сделки, скажем так, шли в компанию. Это навело на мысли, что возможно стоит заниматься чем-то более глобальным. Поэтому в 2013 году появился «Нмаркет.ПРО».

Вы как-то говорили, что Вам близка модель криптовалюты: в ней есть физический смысл, но отсутствует человеческая составляющая. В своей дальнейшей работе Вы планируете уходить от человеческого фактора?

Криптовалюта — это, конечно, хорошо, но я бы скорее это назвал блокчейн-идеологией. Смысл в том, что это публичный реестр, в котором группой независимых лиц фиксируются факты, которые нельзя так просто изменить. Например, к кому в первую очередь пришел клиент — к застройщику или риелтору? Постфактум ведутся споры, и нет независимой возможности проверить. Если фиксировать все эти точки технологией блокчейн, можно избежать напряженности в отношениях между субъектами рынка.

Как Вам кажется, кто раньше предложит качественный электронный сервис: бизнес или государство?

Коммерческий рынок должен быть саморегулирующимся, но для нашей страны характерно сильное влияние государственных решений на экономику. Сейчас игрокам рынка, наверное, может не хватить единства и скорости, чтобы выдать продукт быстрее. Но все же я не возьмусь прогнозировать, кто окажется быстрее.

А во сколько для застройщика обходится дилерский канал?

Санкт-Петербург и Краснодар сейчас лидируют в плане цены, риелтор имеет реальную возможность заработать 3-4%. Другие города пока только подтягиваются к этим показателям. Но цены за последние месяцы сильно выросли. Санкт-Петербург вошел в топ-6 городов по росту цены на недвижимость, поэтому клиентов меньше. Повышение стоимости на 12-13% прежде всего объясняется переходом на проектное финансирование.

Есть ряд застройщиков, которые не прибегают к дилерским каналам продаж. Как Вы считаете, изменят ли они свою позицию?

Как раз-таки тренд в том, что таких компаний осталось очень мало. Если ты приходишь к коммерческому директору такого застройщика, и у него серьезный опыт в прямом отделе продаж, ты предлагаешь ему расширить канал продаж на 30 тыс. риелторов и это будет стоить прогнозируемую цену. Он отказывается, потому что воспринимает дилерский канал продаж в качестве прямого конкурента. При грамотном управлении — это будут дополнительные продажи без увеличения стресса. И в выигрыше будут все.

У отделов продаж и риелторов есть устойчивые мнения друг о друге, завязанные на противостоянии. Как Вы считаете, какое место «Нмаркет» занимает в этой цепочке?

«Нмаркет» в этой истории выполняет правильную, как нам кажется, роль с точки зрения ценностей. Мы знаем, как надо привлекать клиента. Чтобы подключиться к нашей системе, нужно обязательно пройти обучение, где мы рассказываем про инструменты и ценности, которые должен каждый субъект на рынке создавать. Плюс еще есть серия дополнительных занятий, и мы запустили проект «Академия: Нмаркет.ПРО». Есть циклы бесплатного обучения по продукту, «Академия» — уже платный сервис. Здесь интересная история: мы провели эксперимент, сделали обучение на «Академии» для части клиентов платным, а для части — бесплатным. Так вот те, кто за него заплатили, на 99% закончили его и сдали экзамен. Из тех, кто не заплатил, закончили всего 24%.

Вы в бизнесе уже 15 лет и, наверное, понимаете, что риелторский рынок — низкомаржинальный, в то время, как девелоперский бизнес дает совсем другую цифру. Почему Вы остаетесь в этой сфере?

Искушение уйти было. Но есть же определенные смыслы и цели, почему мы вообще это все делаем. На сегодняшний день бронирование новостроек — уже не единственный продукт в «Нмаркете». Мы расширяем продуктовую линейку и планируем создать платформу для взаимодействия субъектов рынка. Основной вид бизнеса — низкомаржинальный, но следует также учитывать порог входа. Часто меня спрашивают: «У вас есть такая база по новостройкам, почему бы вам не сделать такую витрину, как Яндекс?». Физические лица туда пойдут, а деньги будут поступать за баннеры, по сути. Во-первых, рекламный бюджет входа в витрину — несколько сотен млн руб. в год. Конкурировать с бюджетами лидеров сложно, соревноваться в полезности — долго. Можно не успеть вырасти достаточно, когда конкуренты начнут создавать серьезные препятствия. В общем мы вошли в нишу, где никого не было, чтобы превратиться во что-то существенное.

Сейчас в Вашу нишу уже пришли масштабные игроки с большими бюджетами. Как Вы видите будущее своей компании?

Мы в шутку называем себя маленькой дрезиной, а за нами уже едет большой товарный поезд. Но дрезина за счет своих размеров намного более юркая. Многие большие компании (например банки) допускают ошибки. Раньше у каждого субъекта рынка был свой персональный менеджер в банке, то есть личный контакт. Сейчас банки все больше отходят в IT-технологии. Но я хочу, чтобы нас на рынке знали не только как профессионалов в IT-сфере, но и как конкретных людей. Большие игроки с большими бюджетами чаще всего копируют наше видение двух-трехлетней давности. Мы, играя на этом рынке, уже имеем представление о том, каким это видение будет через год. Наша компания сейчас будем меняться, а когда на новые рельсы направятся локомотивы, они уже будут реализовывать устаревшую модель.

Есть мнение, что в бизнесе с семьей трудно. Как Вам с братом работается вместе?

Мы — исключение из правил. Мы оба знаем момент, когда нужно выпустить пар, забыть и пойти дальше. Без брата это все вообще бы не получилось, мы очень поддерживаем друг друга. А любые непонимания или разные взгляды — это абсолютно нормально. У нас есть способы отвести душу: поход в лес или на рыбалку, поездка на родину в Вологодскую область.


Ещё больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube-канале Недвижимость+

Комментарии

Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:

Отправляя данные, я подтверждаю, что согласен с правилами обработки данных

Вас могут заинтересовать другие статьи

Николай Линченко: «Транспортный каркас является основой развития любого города»
Николай Линченко: «Транспортный каркас является осно...

Вице-губернатор Санкт-Петербурга. В администрации города Николай Линченко отвечает за решение вопросов капитального строительства и реконструкции объектов недвижимости, архитектуры Под его руководством вводятся социальные объекты, включая школы, детские сады и объекты здравоохранения. В целом на 2020 год запланировано строительство 38 объектов социальной инфраструктуры по всем направлениям

14:3310.06.2020
  • 0
  • 19
Анзор Берсиров: «Из всех существующих материалов только кирпич прошел испытание веками»
Анзор Берсиров: «Из всех существующих материалов тол...

Руководитель проектов КОТ компании «Строительный трест». Его можно назвать девелопером во втором поколении. Получил высшее образование в ГАСУ, а в 2010 г. закончил учебу в Лондоне по специальности «бизнес-менеджмент». В «Строительный трест» пришел в 2010 г.: работал мастером на стройке жилого комплекса «Капитал» в Кудрово. Сегодня под его руководством реализуется проект комплексного освоения территории NEWПИТЕР, который стал стал победителем сразу в двух номинациях Urban Awards 2019.

17:3908.05.2020
  • 0
  • 34
Евгений Подгорнов: «Чем меньше дом, тем больше ощущение элитарности»
Евгений Подгорнов: «Чем меньше дом, тем больше ощуще...

Главный архитектор и директор архитектурной студии «Интерколумниум». С 1986 года работал архитектором в проектном институте «ЛенНИИП градостроительства». За это время принимал участие в проектировании городов Западной Сибири (Нефтеюганск, Тюмень, Ханты-Мансийск, Лабытнанги). Занимался разработкой жилых кварталов, жилых домов и общественных центров. Основал ООО «Интерколумниум» в 1992 году. Многократный победитель премии Urban Awards.

20:0007.04.2020
  • 0
  • 27
Михаил Москвин: «Ленинградская область проигрывает конкуренцию Санкт-Петербургу только из-за прописки»
Михаил Москвин: «Ленинградская область проигрывает к...

Заместитель Председателя Правительства Ленинградской области по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. Работал на руководящих постах в строительных компаниях Ленинградской области. В 2004 году стал директором МУП «Единая служба заказчика» при администрации Всеволожского района. С 2012 года — председатель комитета Госстройнадзора Ленинградской области, с 2014 года — заместитель председателя правительства региона.

16:3316.03.2020
  • 0
  • 205