Выберите регион:
Москва и МО

Михаил Москвин: «Ленинградская область проигрывает конкуренцию Санкт-Петербургу только из-за прописки»

Михаил Москвин: «Ленинградская область проигрывает конкуренцию Санкт-Петербургу только из-за прописки»

Заместитель Председателя Правительства Ленинградской области по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. Работал на руководящих постах в строительных компаниях Ленинградской области. В 2004 году стал директором МУП «Единая служба заказчика» при администрации Всеволожского района. С 2012 года — председатель комитета Госстройнадзора Ленинградской области, с 2014 года — заместитель председателя правительства региона.

Михаил Иванович, ранее Вы работали в строительной отрасли Ленобласти. Как Вы решили перейти во власть?

Сначала я работал преподавателем физкультуры в Институте Советской торговли. Потом закончил ПГУПС (Экономический факультет), затем получил еще одно финансовое образование. Перед переходом во власть работал финансовым директором одной строительной компании, которая вела свою деятельность на территории Ленинградской области. И уже в 2004 году мне предложили работу в управлении капитального строительства Всеволожского района.

Физкультурное прошлое не забыто? Сможете сдать спортивные нормативы, если нужно будет?

Надеюсь, нормы ГТО сдам, хотя, честно говоря, пока не пытался. Но спорт идет со мной по жизни. В 2018 году наша команда Ленинградской области стала чемпионом России в Ночной Хоккейной Лиге. Мы выиграли сертификат на 100 млн рублей. То есть, поехав в отпуск, заработали деньги для бюджета Ленобласти. Будем строить каток в Рощино, проект уже закончен.

Сколько застройщиков Ленобласти уже начали работать по эскроу-счетам?

65-70% компаний работают по старым условиям. А по новым условиям у нас заявилось десять проектов, и семь из них получили подтверждение.

Какие преимущества и перспективы Ленобласти перед Санкт-Петербургом?

Хотим мы этого или нет, но у нас идет конкуренция за покупателя. И Ленинградская область в этой гонке проигрывает чисто по прописке. При одинаковой стоимости покупатель выберет прописку в Санкт-Петербурге — это чисто психологический фактор. Но мы стараемся выделяться иными преимуществами, например, у нас есть программа стимулирования жилищной сферы. Минстрой активно развивает эту программу, и мы в ней участвуем уже четвертый год. Мы уже получили 5,5 тыс. мест в школах. То есть мы берем на себя затраты застройщика на объекты социальной инфраструктуры. В новых условиях банк оценивает финансовую устойчивость проекта и смотрит на наличие соглашения между застройщиком и властью, где власть берет на себя выкуп или строительство социального объекта. Если мы берем на себя выкуп, то банк даже финансирует этот объект — финансовая модель считается устойчивой. Мы выкупаем готовые объекты, но условие у нас сегодня одно — объект должен быть построен, введен в эксплуатацию и передан нашему муниципалитету для своей прямой функции. Школа или детский сад уже должны работать. Порядка 2,5 млрд рублей у нас уходит ежегодно на выкуп готовых объектов у застройщиков. В 2006-2012 гг. был период, когда строились только дома. С 2012 года начался новый этап.

Сколько примерно по времени занимает передача социального объекта органам власти?

Занимает это около двух месяцев. Но есть и более быстрые примеры, когда за две недели социальный объект был оформлен, поставлен на кадастровый учет, получил свидетельство о собственности, и все расходные обязательства по бюджету были выполнены. Мы подписываем с застройщиком соглашение по программе социальных объектов в обмен на налоги, которую анонсировал наш губернатор Александр Юрьевич Дрозденко еще в 2012 году. Эта программа состоит в том, что 70% налогов, которые застройщик заплатил на территории Ленобласти, мы направляем на выкуп построенных им объектов. Поэтому с учетом софинансирования федерального бюджета Министерства строительства и Министерства просвещения мы выкупаем детские сады уже не только по программе, но и просто при их наличии.

Вы живете во Всеволожском районе, а Вам никогда не хотелось жить в центре Санкт-Петербурга, может быть у Смольного собора?

Я родился на границе Санкт-Петербурга и Ленинградской области, между Парголово и Черной речкой, там вырос, провел свое детство. По паспорту — я родился в городе Ленинграде, в роддоме на Свердловской набережной. Два региона все равно существуют неразрывно между собой. Порядка 2-2,5 млн петербуржцев каждое лето становятся жителями Ленинградской области, переезжая на свои дачные участки. Часть жителей Ленобласти работают в Санкт-Петербурге. Поэтому мы стремимся к одинаковым льготным категориям, чтобы проездной был единым, чтобы человек не чувствовал границу между двумя субъектами.

Чем Вы занимаетесь в свое свободное время?

Основное мое хобби — это спорт, поскольку в 1979 папа за руку привел в хоккей, с тех пор я в него и играю. В детстве это была школа СКА, но профессиональный хоккеист из меня не получился. Первое мое образование — институт физкультуры, далее преподавательская деятельность. А хоккей со мной до сих пор, посещаю тренировки, болею за наш СКА.

Какими своими достижениями на посту Вы гордитесь больше всего и какие цели ставите на ближайшее будущее?

Везде есть свои неудачные моменты, так что, оценку пусть дают со стороны. Но момент, который меня больше всего радует на этом посту, это когда едешь в «Сапсане», а там показывают большой сюжет минут на 30 про музей «Прорыв блокады Ленинграда». Это наше детище.

Вам часто приходится общаться с представителями официальных СМИ, у Вас есть нелюбимый вопрос?

Мне всегда приходилось общаться с адекватными людьми. Когда я был депутатом местного муниципалитета города Всеволожска, с незнакомых номеров получал звонки или сообщения — вот там бывали неадекватные вопросы. Но от представителей СМИ я таких вопросов ни разу не получал. Вопрос о зарплате, например, я не считаю странным. Доходы государственных служащих есть в открытом доступе, их можно посмотреть. Но есть небольшая неточность. В справке доходы не ранжируются, то есть, например, человек продал квартиру за 13 млн, чтобы купить другую, а за год заработал 2 млн — в справке доход будет указан, как 15 млн.

Вы помните, на что потратили свою первую зарплату?

Это был 1986 год, я еще был студентом Института физкультуры, а подрабатывал тренером на Петроградской стороне. Я поехал в стройотряд и заработал большие тогда деньги под Ноябрьском, на которые, по старой советской традиции поехал на юг, в Сочи.

Вы служили в рядах Вооруженных сил Российской Федерации, приобретенные навыки Вам как-то помогают сейчас в работе?

Хотелось бы навыки использовать против проблемных застройщиков, но, к сожалению, точнее, к счастью, закон этого не позволяет. Но вообще служба, на мой взгляд, полезна молодому человеку. Это хорошая школа жизни, позволяющая воспитать характер, по-новому посмотреть на жизнь. Интересный и хороший опыт.

Как Вы считаете, каким Вас видят ваши коллеги?

У человека, как говорят, три лица: то, что о нем думают другие, то, что он есть на самом деле, и то, что он сам думает о себе. Надо спросить у коллег.

Какой, на Ваш взгляд, самый рабочий формат взаимодействия бизнеса и власти?

Я считаю, что формат должен быть открытым, с четко поставленными задачами для достижения успеха. У всех есть телефон, любой застройщик может позвонить или прийти сюда, задать любой вопрос. Мы также проводим общие мероприятия, где обсуждаем актуальные для всех проблемы. Взаимодействие очень важно.


Ещё больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube-канале Недвижимость+

Комментарии

Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:

Отправляя данные, я подтверждаю, что согласен с правилами обработки данных

Вас могут заинтересовать другие статьи

Магнус Монссон: «Мне нравится советский конструктивизм»
Магнус Монссон: «Мне нравится советский конструктиви...

Главный редактор журнала «Лица» и Urbanus.ru Анастасия Кременчук совместно с коммерческим директором ГК «КОРТРОС» Филиппом Третьяковым взяли интервью у Магнуса Монссона в рамках проекта «ЛИЦА». Председатель совета директоров Semrén+Månsson рассказал о работе в России, о различиях в подходах к архитектуре между русскими специалистами и шведскими, а также о планах развития на российском рынке.

11:3509.03.2020
  • 0
  • 249
Игорь Кулаков: «Регион не хочет превратиться в архитектурную помойку»
Игорь Кулаков: «Регион не хочет превратиться в архит...

Ленинградская область вошла в десятку наиболее привлекательных регионов РФ по условиям привлечения инвестиций. Большая заслуга в этом принадлежит комитету по архитектуре и градостроительству, который активно работает над инфраструктурным развитием. Его глава Игорь Кулаков выступил одним из спикеров форума Urban Space и дал эксклюзивное интервью по основным аспектам взаимодействия архитектурной и строительной сферы.

21:3113.08.2019
  • 0
  • 34
Дмитрий Ходкевич: «Сегодня снижение в строительстве равносильно самоубийству»
Дмитрий Ходкевич: «Сегодня снижение в строительстве ...

Группа ЛСР признана одним из системообразующих застройщиков, как в региональном, так и в федеральном масштабе, а генеральный директор «ЛСР. Недвижимость — Северо-Запад» Дмитрий Ходкевич входит в пул топ-спикеров строительной отрасли. На форуме Urban Space он дал блиц-интервью по ключевым темам, связанным с предстоящей трансформацией рынка.

20:3706.08.2019
  • 0
  • 22
Эдуард Тиктинский: «Угрозы перехода на эскроу-счета не до конца оценены»
Эдуард Тиктинский: «Угрозы перехода на эскроу-счета ...

Реформа долевого строительства будет иметь болезненные последствия для строительной отрасли, но так или иначе застройщикам придется считаться с ней и разрабатывать сценарии адаптации. Президент Группы RBI Эдуард Тиктинский дал комментарий относительно возможных сценариев развития рынка и корпоративных принципах, которые придает устойчивость бизнесу.

15:2917.07.2019
  • 0
  • 93