Выберите регион:
Москва и МО

Эдуард Тиктинский: «Угрозы перехода на эскроу-счета не до конца оценены»

Эдуард Тиктинский: «Угрозы перехода на эскроу-счета не до конца оценены»

Эдуард Тиктинский: «Угрозы перехода на эскроу-счета не до конца оценены»

Реформа долевого строительства будет иметь болезненные последствия для строительной отрасли, но так или иначе застройщикам придется считаться с ней и разрабатывать сценарии адаптации. Президент Группы RBI Эдуард Тиктинский дал комментарий относительно возможных сценариев развития рынка и корпоративных принципах, которые придает устойчивость бизнесу.

Как бы Вы охарактеризовали ситуацию, в условиях которой происходит переход на эскроу-счета? Какие риски она заключает?

Я придерживаюсь мнения, что  те нормы, которые изначально функционировали в рамках 214-ФЗ, были вполне достаточными для того, чтобы контролировать процессы на рынке. Они содержали требования о целевом использовании средств дольщиков. При наличии правильной настройки контроля этого было бы достаточно для обеспечения безопасности дольщиков. Однако официальные контролеры недостаточно эффективно работали. В итоге данная функция была перенесена на банки. В среде крупнейших застройщиков есть консенсус, это решение приведет к росту себестоимости жилья в размере 3-5%. Если раньше мы пользовались деньгами дольщиков бесплатно и к тому же размещали их на депозитах, получая дополнительный доход, то сейчас все средства привлекаются в качестве кредита. Пока что технология формирования ставки не очень ясна. Теоретически она может опускаться до нуля, если застройщик привлекает очень большой объем финансирования. В других случаях ставки могут достигать стандартных 10-11%.

Какие девелоперские компании оказались в наиболее уязвимом положении?

Угрозы перехода на эскроу-счета еще не до конца оценены и очень велики. В первую очередь это относится к региональным рынкам. Местные застройщики возводили жилье, привлекали средства дольщиков и как-то сводили концы с концами. Сегодня они, скорее всего, не смогут соответствовать банковским критериям. Если уровень готовности проекта не достигнет 15-30%, велик риск, что  строительство вообще остановится. При переходе на проектное финансирование мы увидим много грустных сценариев. Через два-три года компании начнут разоряться, потому что экономика у них на самом деле не работающая. Многие из них начали строить первые очереди проектов с низкой маржинальностью в надежде, что к моменту запуска третьей, четвертой или пятой очереди положение выровняется, потому что по мере развития проекта цены всегда растут. Если начнется череда банкротств, то встанет проблема достройки проектов на миллионы квадратных метров. Это очень непростая история. Достаточно вспомнить о примерах СУ-155 и Urban Group. Единственным серьезным стимулом, способным удержать объемы строительства и ввода является государственное субсидирование ипотеки.

Что должны предпринять застройщики, чтобы остаться на рынке?

Компаниям, чтобы сохранить работоспособность, нужно очень серьезно подтягивать свою эффективность в области снижения себестоимости и обслуживания клиента. Если говорить о практике RBI, то в конце прошлого года мы запустили реализацию нового стратегического  контура, внесли коррективы в свою миссию, изменили свое видение. Под видением понимается представление о том, какими мы хотим быть через десять лет. Наша стратегия базируется на четырех ключевых позициях. Прежде всего, это переход к формату B2I — business to individual.  Речь идет о кардинальной персонализации сервиса. Под персонализацией я понимаю индивидуализированное предложение работы через личный кабинет и подготовка омниканальной схемы, когда с клиентом общаются так, где ему удобно общаться. Так, как это происходит в лидирующих банках и финансовых эко-системах.  Мы ищем технологии, которые сделают обслуживание для наших клиентов максимально индивидуализированным. Следующая позиция — это компания-друг для клиентов, сотрудников и партнеров. Если вы обслуживаете своего друга, и в квартире что-то не так, вы серьезно займетесь этим вопросом, вам будет неудобно перед другом, вы не скажете ему: «Ты там как-нибудь сам разберись». О том, насколько этот аспект важен для сотрудников, говорить излишне. Партнерские компании в настоящее время также оказались в непростом положении, особенно подрядные организации. Они находятся на грани рентабельности и нуждаются в поддержке. Нельзя допустить их исчезновения. Тогда всем придется плохо. Критически важным фактором является финансовая устойчивость. И, наконец, четвертый пункт — создание продуктов,  от которых захватывает дух. Мы резко усиливаем фокус внимания на то предложение, которое мы поставляем на рынок. Указанной стратегии мы собираемся придерживаться в ближайшие три года. Кроме того, участникам рынка придется проявить гибкость, быстроту реакции, готовность к переменам, потому что в нынешних реалиях мы не можем опираться на учебники по стратегии, которые где-то пылятся на полке.

На что логичнее делать ставку — на качество проектов или максимальное снижение себестоимости?

В прошлом году мы купили 50% акций одной проектной организации, которая применяет BIM-технологии. Соответственно, скорость проектирования значительно увеличилась, поднялось качество работ, улучшились решения по конструктиву. С учетом перехода на эскроу-счета фактор скорости приобретает особенную важность. Если у вас есть своевременно подготовленный рабочий проект, вы можете перейти на контракты по фиксированной цене.

Насколько реалистичной выглядит перспектива объединения девелоперов в альянс для реализации каких-либо масштабных проектов?

Я не вижу необходимости в этом сценарии. Такие объединения будут появляться в виде исключений, когда потребуется мобилизация очень больших ресурсов на реализацию крупных проектов с инженерной и транспортной подготовкой территории.  Какие могут быть альянсы, когда у каждой заметной девелоперской компании есть свой полный цикл? Возможны поглощения с целью увеличения земельного банка. Также выход на рынок какого-либо нового игрока с крупным капиталом может сопровождаться покупкой не только участков, но и менеджерской команды.

Планируете ли Вы диверсифицировать портфель проектов за счет включения в него коммерческой недвижимости?

Группа RBI работает со специальными нишевыми продуктами, форматом mixed use, но не собираемся далеко отходить от основного профиля деятельности. Мы скорее думаем о том, как создать среду, которая позволит нашему ядерному продукту (жилье и апартаменты) стать более привлекательным для клиента.

Комментарии

Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:

Отправляя данные, я подтверждаю, что согласен с правилами обработки данных

Вас могут заинтересовать другие статьи

Татьяна Хоботова: «Репутация застройщика является одним из главных факторов при выделении проектного финансирования»
Татьяна Хоботова: «Репутация застройщика является од...

Одним из спикеров стратегической сессии urban space стала территориальный менеджер по работе с партнерами по ипотеке Северо-Западного филиала банка «Открытие» Татьяна Хоботова. Она дала обзор проблеме перехода строительной отрасли на проектное финансирование в контексте банковской позиции.

18:1302.07.2019
  • 0
  • 45
Владимир Григорьев: архитектура новостроек должна соответствовать времени
Владимир Григорьев: архитектура новостроек должна со...

Какие принципы являются основополагающими в архитектурной политике Санкт-Петербурга, и что делает городские власти, чтобы воплотить их в жизнь? На вопросы корреспондента Urbanus.ru ответил председатель комитета по градостроительству и архитектуре – главный архитектор Санкт-Петербурга Владимир Григорьев.

14:0901.08.2018
  • 0
  • 165
Эдуард Тиктинский:  "Нормативы градостроительного проектирования для исторического центра необходимо смягчить"
Эдуард Тиктинский: "Нормативы градостроительного пр...

Центр Санкт-Петербурга является одним их самых сложных, но вместе с тем и интересных мест России с точки зрения развития девелопмента. Сегодня историческая часть Северной столицы нуждается в масштабной реконструкции. Однако любые строительные проекты здесь нуждаются в особенно тщательной проработке. О том, как соблюсти тонкий баланс между традициями и современностью, занимаясь строительным бизнесом в городе на Неве, мы побеседовали с Эдуардом Тиктинским, президентом Группы RBI.

10:3826.07.2018
  • 0
  • 121
Балтийская коммерция: «Мы не гонимся за количеством метров»
Балтийская коммерция: «Мы не гонимся за количеством ...

«Балтийская коммерция» заявила о себе более 20 лет назад став одним из первых застройщиков, реконструировавших объект на Каменном острове. С тех пор компанией реализовано 17 проектов – почти все они – в люксовом сегменте. О том, какой стратегии придерживае

18:2308.02.2018
  • 0
  • 159