Выберите регион:
Москва и МО

Владимир Григорьев: архитектура новостроек должна соответствовать времени

Владимир Григорьев: архитектура новостроек должна соответствовать времени

Владимир Григорьев: архитектура новостроек должна соответствовать времени

Какие принципы являются основополагающими в архитектурной политике Санкт-Петербурга, и что делает городские власти, чтобы воплотить их в жизнь? На вопросы корреспондента Urbanus.ru ответил председатель комитета по градостроительству и архитектуре – главный архитектор Санкт-Петербурга Владимир Григорьев.

Владимир Анатольевич, какие принципы к настоящему моменту являются определяющими в архитектурной политике администрации Санкт-Петербурга?

В основе градостроительного развития города заложены принципы стабильного улучшения качества жизни людей, повышения комфорта городской среды, в том числе за счет улучшения ее архитектурной составляющей, создания общественных пространств, доступных и маломобильным группам населения. Сохраняя историческое культурное наследие и уникальный архитектурный облик города, Правительство Санкт-Петербурга стремится к сбалансированному пространственно-территориальному развитию, формированию новых зон промышленной и общественно-деловой застройки, развитию транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры. Ежегодно в городе вводится в эксплуатацию свыше 3 млн. кв. м жилья. Статистика говорит о значительном росте объемов вводимой жилой площади Санкт-Петербурга, несмотря на непростое для строительной отрасли время. Вместе с тем, качество строительства и архитектура новостроек должны соответствовать времени, сохраняя черты идентичности и своеобразия, присущие Петербургу.

 

Какие шаги являются наиболее необходимыми, чтобы воплотить эти принципы в жизнь?

Необходимо обязательное выполнение норм обеспеченности социальными объектами, озеленения, устранение дефицита парковочных мест, благоустройство дворовых территорий и мест отдыха для горожан, улучшение качества архитектурного облика и исполнения фасадов зданий. Городу нужны качественные девелоперские проекты, оказывающие позитивный эффект на его развитие, способствующие удовлетворению запросов его жителей, а также повышению экономической конкурентоспособности города на федеральном и международном уровнях.

 

Какие механизмы градостроительного и архитектурного регулирования работают в городе для достижения необходимых целей?

Необходимо отметить, что при Правительстве Санкт-Петербурга постоянно действует  Градостроительный совет. Это коллегиальный совещательный орган, состоящий из архитекторов и экспертов отрасли. Совет создан в целях повышения эффективности принятия решений при реализации государственной политики в сфере градостроительства и архитектуры в Санкт-Петербурге и обеспечения устойчивого развития территории города на основе новейших достижений и технологий, а также накопленного профессионального опыта и мастерства архитектурно-градостроительного сообщества города.

Формированию комфортной городской среды в значительной мере способствует вступивший в силу в 2015 году Закон Санкт-Петербурга №692-147 «О порядке предоставления решения о согласовании архитектурно-градостроительного облика объекта в сфере жилищного строительства». Согласно ему, архитектурные решения объектов капитального строительства, эскизы застройки кварталов представляются на рассмотрение главному архитектору Санкт-Петербурга.

Таким образом, современная архитектура может быть вписана в историческую ткань города при ее эстетическом соответствии городской среде и при соблюдении всех норм градостроительного законодательства Санкт-Петербурга.

 

Беседу вел Александр Ковалевский

Комментарии

Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:

Отправляя данные, я подтверждаю, что согласен с правилами обработки данных

Вас могут заинтересовать другие статьи

Эдуард Тиктинский: «Угрозы перехода на эскроу-счета не до конца оценены»
Эдуард Тиктинский: «Угрозы перехода на эскроу-счета ...

Реформа долевого строительства будет иметь болезненные последствия для строительной отрасли, но так или иначе застройщикам придется считаться с ней и разрабатывать сценарии адаптации. Президент Группы RBI Эдуард Тиктинский дал комментарий относительно возможных сценариев развития рынка и корпоративных принципах, которые придает устойчивость бизнесу.

15:2917.07.2019
  • 0
  • 80
Татьяна Хоботова: «Репутация застройщика является одним из главных факторов при выделении проектного финансирования»
Татьяна Хоботова: «Репутация застройщика является од...

Одним из спикеров стратегической сессии urban space стала территориальный менеджер по работе с партнерами по ипотеке Северо-Западного филиала банка «Открытие» Татьяна Хоботова. Она дала обзор проблеме перехода строительной отрасли на проектное финансирование в контексте банковской позиции.

18:1302.07.2019
  • 0
  • 45
Эдуард Тиктинский:  "Нормативы градостроительного проектирования для исторического центра необходимо смягчить"
Эдуард Тиктинский: "Нормативы градостроительного пр...

Центр Санкт-Петербурга является одним их самых сложных, но вместе с тем и интересных мест России с точки зрения развития девелопмента. Сегодня историческая часть Северной столицы нуждается в масштабной реконструкции. Однако любые строительные проекты здесь нуждаются в особенно тщательной проработке. О том, как соблюсти тонкий баланс между традициями и современностью, занимаясь строительным бизнесом в городе на Неве, мы побеседовали с Эдуардом Тиктинским, президентом Группы RBI.

10:3826.07.2018
  • 0
  • 121
Балтийская коммерция: «Мы не гонимся за количеством метров»
Балтийская коммерция: «Мы не гонимся за количеством ...

«Балтийская коммерция» заявила о себе более 20 лет назад став одним из первых застройщиков, реконструировавших объект на Каменном острове. С тех пор компанией реализовано 17 проектов – почти все они – в люксовом сегменте. О том, какой стратегии придерживае

18:2308.02.2018
  • 0
  • 159