Выберите регион:
Москва и МО

Игорь Кулаков: «Регион не хочет превратиться в архитектурную помойку»

Игорь Кулаков: «Регион не хочет превратиться в архитектурную помойку»

Игорь Кулаков: «Регион не хочет превратиться в архитектурную помойку»

Ленинградская область вошла в десятку наиболее привлекательных регионов РФ по условиям привлечения инвестиций. Большая заслуга в этом принадлежит комитету по архитектуре и градостроительству, который активно работает над инфраструктурным развитием. Его глава Игорь Кулаков выступил одним из спикеров форума Urban Space и дал эксклюзивное интервью по основным аспектам взаимодействия архитектурной и строительной сферы.

Как на архитектуре и градостроительстве отразятся законодательные изменения в сфере долевого строительства?

Я считаю, что на архитектуру эти процессы в принципе не должны затронуть. В условиях более жесткого рынка наиболее важным является формирование той комфортной среды, которая не позволит застройщикам экономить на качестве. Под этим следует понимать не просто наличие объектов озеленения или велодорожек. Речь идет о формировании определенной идеологии жизни, направленной на воспитание нового поколения. Общественная функция девелопмента очень важна. Принимая решение о покупке, рядового потребителя в первую очередь интересует среда, в которой находится объект, а не его технические характеристики. Некачественные продукты просто не будут пользоваться спросом на рынке. В этом смысле реформы не то, что не затронет архитектурный облик проектов, но и не может затронуть.

Есть ли отличия в подходах к архитектурной политике в Санкт-Петербурге и Ленинградской области?

Безусловно, есть, потому что закономерности исторического и социально-экономического развития у города и области совершенно разные. В Санкт-Петербурге делались акценты на жилую среду и производственные пояса. Область развивалась с учетом аграрного потенциала и потребностей тех предприятий, которые находятся в примыкающем к городу промышленном массиве.

Если говорить о разнице в подходах, то городская среда диктует больше требований к формированию архитектурного облика. Однако и регион в этом плане тоже не хочет превратиться в архитектурную помойку, но там действуют другие критерии, там можно задавать и успешно инкорпорировать в среду другие архитектурные стандарты, какие-то шаблонные решения. Несмотря на существующую разницу, у нас сейчас ведется очень большая работа с городом по консолидации наших позиций по развитию зоны агломерации. Дискомфорт от текущего состояния дел испытывает как Ленинградская область, так и Санкт-Петербург. Мы понимаем, что у нас есть и определенного рода сложности  во взаимной увязке тех решений, которые касаются пограничных территориях, но в этом направлении ведется методичная работа. Шаг за шагом приближаемся к единой позиции.

Нуждается ли архитектурная сфера в дополнительном законодательном регулировании?

Вопросы, связанные с архитектурным обликом (материалы, параметры конструкций и т.д.), регламентируются сводом правил – бывшими СНиПами, а также рядом других нормативных документов. Но вместе с тем регламенты не должны носить исключительно директивный характер. Необходимо оставлять профессиональным архитекторам поле для творчества.

Как вы относитесь к тому, что обсуждение архитектурной тематики покинуло сегодня рамки профессионального сообщества и во многом перешло в блогосферу?

Иногда взгляд со стороны тоже способствует пересмотру принятых решений и мотивирует на инновации. На мой взгляд, любое мнение имеет право на жизнь, даже если оно появилось за пределами профессионального круга. Оно может послужить одним из главных факторов, которыми руководствуются застройщики.

Каковы планы комитета по архитектуре и градостроительству на ближайшую перспективу?

Наша цель — создание комфортной среды для всех жителей Ленинградской области, независимо от системы расселения: будь это городские населенные пункты или сельские, зона интенсивной урбанизации или удаленные районы. Подход остается неизменным — доступными нам градостроительными способами сделать проживание более комфортным на всех территориях региона. 


Ещё больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube-канале Недвижимость+

Комментарии

Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:

Отправляя данные, я подтверждаю, что согласен с правилами обработки данных

Вас могут заинтересовать другие статьи

Дмитрий Ходкевич: «Сегодня снижение в строительстве равносильно самоубийству»
Дмитрий Ходкевич: «Сегодня снижение в строительстве ...

Группа ЛСР признана одним из системообразующих застройщиков, как в региональном, так и в федеральном масштабе, а генеральный директор «ЛСР. Недвижимость — Северо-Запад» Дмитрий Ходкевич входит в пул топ-спикеров строительной отрасли. На форуме Urban Space он дал блиц-интервью по ключевым темам, связанным с предстоящей трансформацией рынка.

20:3706.08.2019
  • 0
  • 16
Эдуард Тиктинский: «Угрозы перехода на эскроу-счета не до конца оценены»
Эдуард Тиктинский: «Угрозы перехода на эскроу-счета ...

Реформа долевого строительства будет иметь болезненные последствия для строительной отрасли, но так или иначе застройщикам придется считаться с ней и разрабатывать сценарии адаптации. Президент Группы RBI Эдуард Тиктинский дал комментарий относительно возможных сценариев развития рынка и корпоративных принципах, которые придает устойчивость бизнесу.

15:2917.07.2019
  • 0
  • 86
Татьяна Хоботова: «Репутация застройщика является одним из главных факторов при выделении проектного финансирования»
Татьяна Хоботова: «Репутация застройщика является од...

Одним из спикеров стратегической сессии urban space стала территориальный менеджер по работе с партнерами по ипотеке Северо-Западного филиала банка «Открытие» Татьяна Хоботова. Она дала обзор проблеме перехода строительной отрасли на проектное финансирование в контексте банковской позиции.

18:1302.07.2019
  • 0
  • 46
Владимир Григорьев: архитектура новостроек должна соответствовать времени
Владимир Григорьев: архитектура новостроек должна со...

Какие принципы являются основополагающими в архитектурной политике Санкт-Петербурга, и что делает городские власти, чтобы воплотить их в жизнь? На вопросы корреспондента Urbanus.ru ответил председатель комитета по градостроительству и архитектуре – главный архитектор Санкт-Петербурга Владимир Григорьев.

14:0901.08.2018
  • 0
  • 169