Выберите регион:
Москва и МО

Анзор Берсиров: «Из всех существующих материалов только кирпич прошел испытание веками»

Анзор Берсиров: «Из всех существующих материалов только кирпич прошел испытание веками»

Руководитель проектов КОТ компании «Строительный трест». Его можно назвать девелопером во втором поколении. Получил высшее образование в ГАСУ, а в 2010 г. закончил учебу в Лондоне по специальности «бизнес-менеджмент». В «Строительный трест» пришел в 2010 г.: работал мастером на стройке жилого комплекса «Капитал» в Кудрово. Сегодня под его руководством реализуется проект комплексного освоения территории NEWПИТЕР, который стал стал победителем сразу в двух номинациях Urban Awards 2019.

Анзор, Вы говорили, что «Строительный трест» придерживается консервативной политики развития и избегает рисков. На рынке недвижимости бытует мнение, что если компания не рискует, то маржинальность ее бизнеса значительно ниже. Согласны ли Вы с этим?

Спорить с этим бесполезно, это, конечно же, так. Но у компании «Строительный трест» свой путь развития. Мы уже больше 15 лет ежегодно строим и вводим в эксплуатацию от 100 до 120 тыс. кв. м жилья. Такая политика дает нам уверенность в том, что все обязательства, которые мы взяли на себя перед нашими клиентами, мы обязательно выполним, несмотря на экономическую ситуацию на рынке, в стране или в так называемой мировой экономике.

По отчетам некоторых консалтеров, спрос на новостройки в Ленобласти падает. Вы на проекте NEWПИТЕР видите это?

Действительно, есть такая статистика. Спрос на жилье в Ленобласти имеет сейчас тенденцию к падению, но, честно говоря, у нас два крупных проекта в Ленинградской области, по ним мы не ощущаем пониженного спроса.

Если говорить о проекте «Капитал» в Кудрово, то там последние несколько лет спрос абсолютно стабилен.

Проект NEWПИТЕР сегодня находится на подъеме и еще не достиг своего пика ни по объемам ежемесячных продаж, ни по ценовой политике. Последние два года мы фиксируем регулярный рост объема продаж и регулярно поднимаем цену.

Почему там растут продажи? Во-первых, это уникальный продукт в регионе. Это подтверждается множественными победами в конкурсах, в том числе, в Urban Awards. Во-вторых, люди начинают понимать разницу между проектами 5-летней, 10-летней давности и современными проектами, как NEWПИТЕР.

Видите ли Вы какие-то изменения в предпочтениях покупателей? Какие факторы влияют на покупку?

К моему глубокому сожалению, пока цена и локация являются основополагающими факторами при выборе недвижимости. Но я также руководствуюсь так называемым wow-эффектом. Это, конечно, субъективный показатель. Но по статистике, большая часть клиентов, рассматривающих покупку у нас, приезжая на объект, принимает положительное решение. Этому способствуют те фишки, которые мы стараемся внедрять в ЖК NEWПИТЕР. Это и качественные детские площадки, разработанные по индивидуальным дизайн-проектам, и пешеходный бульвар Белых ночей, и уникальные приемы ландшафтного дизайна, и барбекю-зона, и многое другое.

Для застройщиков конкурсы и премии важны?

Мы, конечно, не ставим перед собой цель выиграть во всех конкурсах. Но признание в авторитетных премиях или изданиях — это, в первую очередь, мотивация для нас и доказательство того, что мы как профессионалы движемся в правильном направлении. Если говорить о наших покупателях, то высокопрофессиональные отделы продаж могут много, долго и красиво рассказывать о том, как мы замечательно строим, это их работа, и они молодцы, хорошо с этим справляются. Но для того, чтобы в этом убедиться и в это поверить, существуют конкурсы, победы и кубки, на которые всегда можно сослаться. Так что, это важная часть нашей работы.

Комфортно ли Вам работать с эскроу-счетами?

Мы привыкли и никаких кардинальных трудностей мы пока не испытываем.

Вы можете сказать, что у Вас налажен двусторонний диалог с властью?

У нас во все времена и со всеми командами был налажен конструктивный диалог. Дело в том, что компания «Строительный трест» — одна из самых возрастных на рынке, и мы были одной из тех компаний, которые формировали строительный рынок еще на стадии его зарождения в Санкт-Петербурге. Конечно, этот имидж играет нам на пользу, нас воспринимают правильно. Мы — профессионалы в своем деле. Поэтому все наши диалоги с властью сводятся к очень понятным и конкретным желаниям, условиям и требованиям. Думаю, с нами комфортно работать. У нас не бывает недосказанностей. Мы понимаем, что у администрации региона свои задачи, поэтому всегда стараемся идти на компромисс. Решение всех рабочих вопросов проходит на личных встречах, на общественных мероприятиях или перед прессой, а не за круглым столом.

Почему компания строит из кирпича?

В мире существует два строительных материала природного происхождения: дерево и кирпич. Деревянные многоэтажные дома, к сожалению, пока умеют строить только скандинавы. Я надеюсь, мы тоже когда-нибудь до этого дойдем.

Можно обсуждать множество характеристик разных материалов, у всех есть преимущества и недостатки. Но из всех существующих материалов только кирпич прошел испытание веками.

Если говорить об экономике, то мы абсолютно здраво оцениваем себестоимость нашего продукта, более того, мы регулярно отслеживаем и делимся с коллегами, а они с нами, информацией о стоимости квадратного метра в домах, построенных по разным технологиям. И кирпичные дома, которые мы строим, не сильно отличаются по себестоимости от монолитно-кирпичных, например. А, в связи с некоторыми техническим решениями, получаются и дешевле. К тому же, я убежден, что основная экономическая составляющая проекта — в технической архитектуре. Зачастую я вижу объекты из недорогих материалов, себестоимость которых огромна, потому что неграмотно разработана архитектура проекта: лишние площади, которые не используются и не продаются.

У Вас есть какие-либо лайфхаки, чтобы сэкономить на издержках?

Повторюсь, я всегда призываю к правильной архитектуре. Здесь экономится самое большое количество денег, если все грамотно спланировано.

Например, в проекте NEWПИТЕР нет подвалов. Я перед тем как принять решение строить дома без подвалов, провел анализ и обнаружил, что в среднем 30% этих площадей используется для инженерных сетей, а все остальное не используется. В лучшем случае, управляющая компания использует их для своих хозяйственных нужд. Я поставил задачу нашим проектировщикам мыслить немного за рамками привычного. Поэтому также у нас нет и чердаков. Это все лишние пространства.

Еще я строго слежу за пропорцией продаваемых и непродаваемых площадей и вношу коррективы в проекты следующих домов. Консервативной политики мы придерживаемся в вопросах развития компании, но не в продукте. У нас всегда очень современная инженерная «начинка».

Какие у компании планы на будущее?

У нас есть принципы, от которых мы не отходим. Сегодня многие говорят, что рынок претерпит много изменений. Некоторые компании вообще планируют закончить с этой деятельностью, некоторые корректируют свои объемы. В нашем случае мы говорим о том, что за 27 лет мы пережили множество перипетий, множество было кризисов, но ни один из них не помешал нам выполнять поставленные задачи. Поэтому у нас все остается стабильно: мы планируем строить качественное жилье из натурального кирпича как можно дольше.


Ещё больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube-канале Недвижимость+

Комментарии

Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:

Отправляя данные, я подтверждаю, что согласен с правилами обработки данных

Вас могут заинтересовать другие статьи

Евгений Подгорнов: «Чем меньше дом, тем больше ощущение элитарности»
Евгений Подгорнов: «Чем меньше дом, тем больше ощуще...

Главный архитектор и директор архитектурной студии «Интерколумниум». С 1986 года работал архитектором в проектном институте «ЛенНИИП градостроительства». За это время принимал участие в проектировании городов Западной Сибири (Нефтеюганск, Тюмень, Ханты-Мансийск, Лабытнанги). Занимался разработкой жилых кварталов, жилых домов и общественных центров. Основал ООО «Интерколумниум» в 1992 году. Многократный победитель премии Urban Awards.

20:0007.04.2020
  • 0
  • 27
Михаил Москвин: «Ленинградская область проигрывает конкуренцию Санкт-Петербургу только из-за прописки»
Михаил Москвин: «Ленинградская область проигрывает к...

Заместитель Председателя Правительства Ленинградской области по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. Работал на руководящих постах в строительных компаниях Ленинградской области. В 2004 году стал директором МУП «Единая служба заказчика» при администрации Всеволожского района. С 2012 года — председатель комитета Госстройнадзора Ленинградской области, с 2014 года — заместитель председателя правительства региона.

16:3316.03.2020
  • 0
  • 204
Магнус Монссон: «Мне нравится советский конструктивизм»
Магнус Монссон: «Мне нравится советский конструктиви...

Главный редактор журнала «Лица» и Urbanus.ru Анастасия Кременчук совместно с коммерческим директором ГК «КОРТРОС» Филиппом Третьяковым взяли интервью у Магнуса Монссона в рамках проекта «ЛИЦА». Председатель совета директоров Semrén+Månsson рассказал о работе в России, о различиях в подходах к архитектуре между русскими специалистами и шведскими, а также о планах развития на российском рынке.

11:3509.03.2020
  • 0
  • 256
Игорь Кулаков: «Регион не хочет превратиться в архитектурную помойку»
Игорь Кулаков: «Регион не хочет превратиться в архит...

Ленинградская область вошла в десятку наиболее привлекательных регионов РФ по условиям привлечения инвестиций. Большая заслуга в этом принадлежит комитету по архитектуре и градостроительству, который активно работает над инфраструктурным развитием. Его глава Игорь Кулаков выступил одним из спикеров форума Urban Space и дал эксклюзивное интервью по основным аспектам взаимодействия архитектурной и строительной сферы.

21:3113.08.2019
  • 0
  • 38