Выберите регион:
Москва и МО

Женщины потратили на покупку жилья в Санкт-Петербурге на 12 млрд рублей больше, чем мужчины

Женщины потратили на покупку жилья в Санкт-Петербурге на 12 млрд рублей больше, чем мужчины

Женская часть покупательской аудитории за полгода вложила в петербургскую недвижимость порядка 82 млрд рублей. Мужчины в течение этого периода купили квартир и апартаментов приблизительно на 70 млрд рублей. Таковы результаты исследования, проведенного экспертами Urbanus.ru. При этом удалось выяснить, что в среднем за лот покупатели-мужчины платят на полмиллиона больше.

Гендерный баланс в большинстве бюджетных категорий на петербургском рынке новостроек почти не изменился за год. На женщин по-прежнему оформляется большинство лотов с бюджетом до 5 млн рублей (58,76%) и 5,0-7,5 млн рублей (54,64%). В категории объектов, чей прайс варьируется от 7,5 до 10,0 млн рублей, сохраняется паритет. В 2020 году среди женщин резко (почти на треть) вырос спрос на квартиры и апартаменты стоимостью 10,0-12,5 млн рублей.  Как следствие, в этой бюджетной фракции также установилось равенство. Среди покупателей недвижимости с ценником  12,5-15,0 млн рублей уже становится заметным преобладание мужчин – их доля после небольшой коррекции достигает 55,77%.

Следует отметить существенное повышение женского представительства на рынке жилья бизнес- и премиум-класса. Из более чем 400 лотов с бюджетом от 15,0 млн рублей женщины выкупили 179, то есть 44,42%. Годом ранее этот показатель ограничивался 39,23%. Однако за этим ростом стоит не приход на рынок нового пула покупателей-женщин – их количество в рамках указанной выборки почти не изменилось – а уменьшение спроса со стороны мужчин. Активность последних в покупке лотов ценой 15+ млн рублей снизилась за год на 16,4%. Соответственно, на этом фоне стабильный женский спрос привел к данному результату.

В целом мужчины тратят на покупку жилья в Санкт-Петербурге 5,50 млн рублей, то есть на 9,8% больше, чем женщины.

Повышение спроса на ипотечные продукты затронуло женскую аудиторию в меньшей степени, чем мужскую. В 2019-м женщины брали кредиты в 44,15% случаях. Схожая пропорция (44,48%) была характерна и для покупателей-мужчин. Повышение доступности ипотеки и старт государственной программы субсидирования, как известно, стимулировали подъем на ипотечном рынке. По итогам первой половины 2020 г. женщины использовали заемные средства при покупке 54,49% лотов (годовой прирост 10,34 процентных пункта), мужчины – при покупке 57,82% лотов (годовой прирост 13,34 процентных пункта).


Материал составлен на основе данных, предоставленных Росреестром. Учитываются только продажи в рынок (без договоров переуступки). При расчете показателей стоимости использовались данные из прайс-листов, они являются оценочной величиной и могут отличаться от реальных значений в пределах 10%.


Ещё больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube-канале Недвижимость+

Комментарии

Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:

Отправляя данные, я подтверждаю, что согласен с правилами обработки данных

Вас могут заинтересовать другие статьи

Доля покупателей-женщин на петербургском рынке жилья превысила 56%
Доля покупателей-женщин на петербургском рынке жилья...

Большая часть квартир и апартаментов на первичном рынке Санкт-Петербурга покупается женщинами. За год их представительство увеличилось на 1,12 процентных пункта. Однако было бы некорректно трактовать этот факт как успех феминизма. По данным Urbanus.ru общее количество объектов, купленных женщинами, сократилось на 5,3 тыс. единиц. «Женская» недвижимость по-прежнему уступает «мужской» в бюджете и метраже.

14:5614.10.2020
  • 0
  • 16
40% высокобюджетной недвижимости Санкт-Петербурга покупается с помощью ипотеки
40% высокобюджетной недвижимости Санкт-Петербурга по...

В 2020 году доля недвижимости в петербургских новостройках, реализуемая с применением ипотеки, выросла более чем на 10 процентных пунктов. Исследование Urbanus.ru показало, что чаще остальных кредиты на покупку жилья берут обладатели бюджетов в 5-10 млн рублей. Вместе с тем, дешевизна заемных средств повысила востребованность ипотечных программ и в самых высоких ценовых категориях.

15:4631.08.2020
  • 0
  • 24
Программа субсидирования ипотеки помогла Сбербанку вернуть лидерство в Санкт-Петербурге
Программа субсидирования ипотеки помогла Сбербанку в...

Портал Urbanus.ru подготовил генеральное расследование рынка ипотечного кредитования в Санкт-Петербурге по итогам первого полугодия 2020-го. В нем представлены данные по динамике спроса (общей и в отдельности у ведущих банков), средней и максимальной стоимости кредитуемых лотов, проценте ипотечных сделок в каждой ценовой категории.

14:2628.08.2020
  • 0
  • 25
За три года азербайджанская община вложила 4 млрд рублей в петербургские новостройки
За три года азербайджанская община вложила 4 млрд ру...

Выходцы из Азербайджана образуют одну из крупнейших покупательских фракций на рынке первичной недвижимости Санкт-Петербурга. За три года они выкупили 767 квартир и апартаментов. Совокупный бюджет этой недвижимости оценивается экспертами Urbanus.ru в 4 млрд рублей.

18:0625.08.2020
  • 0
  • 42