Выберите регион:
Москва и МО

Каждый третий объект недвижимости, проданный в Санкт-Петербурге, не превышает 30 кв. м

Каждый третий объект недвижимости, проданный в Санкт-Петербурге, не превышает 30 кв. м

Результаты сезона 2019 года подтверждают, что Санкт-Петербург во многом остается рынком малогабаритного жилья. Около трети всех реализованных лотов – это квартиры и апартаменты площадью менее 30 кв. м. Более того, как выяснили эксперты Urbanus.ru, объекты со сверхмалым метражом значительно прибавили в популярности среди петербургских покупателей.

За 2019 год в Санкт-Петербурге было продано порядка 1,1 тыс. лотов, габариты которых не превышали 20 кв. м. По сравнению с прошлым годом спрос на этот продукт увеличился в 3,1 раза. Его основными поставщиками являются апарт-комплексы Start, Valo, Zoom Apart, Docklands и Salut. Вместе они покрывают больше половины спроса в данной категории. Самым маленьким объектом, реализованном на первичном рынке Санкт-Петербурга, стал номер площадью 14,43 кв. м в апарт-отеле Vertical на Лесной. С учетом особенностей продукта сделка носит очевидно инвестиционную направленность. В категории квартир метражный минимум зафиксирован в 26-м квартале ЖК «Цветной город». Рекорд принадлежит двум студиям площадью 17,8 кв. м, расположенным на первых этажах местных корпусов.

Доля объектов площадью менее 30 кв. м составляет 31,9% от общего объема потребительского спроса в Санкт-Петербурге. В Петродворцовом районе этот показатель повышается до 46,4%, в Пушкинском – до 41,20%, в Кронштадте – до 42,1%. Во Фрунзенском районе также отмечается довольно высокий процент малогабаритных лотов в структуре сделок – они занимают две пятых от реализованного фонда. Это объясняется активными продажами апартаментов в комплексе Valo.

Доля сделок с малогабаритными лотами в различных районах Санкт-Петербурга

В Петроградском районе не зафиксировано ни одной сделки в рамках исследуемой выборки. В то же время в Центральном районе их доля достигает 32,6% – следствие востребованности апартаментов в проектах YE'S Marata и Yard Residence.

Доля сделок с малогабаритными лотами в различных сегментах рынка

Почти все малогабаритные квартиры и апартаменты, проданные в Санкт-Петербурге, сосредоточены в сегменте массового жилья, где сектор охватывает 33,9% спроса. В новостройках бизнес-класса только одна сделка из восьми связана с объектами площадью до 30 кв. м. В элит-классе весь реализованный пул находится выше указанной границы.


Материал составлен на основе данных, предоставленных Росреестром. Учитывались продажи, проведенные по договорам долевого участия без учета оптовых сделок. При расчете показателей стоимости использовались данные из прайс-листов, они являются оценочной величиной и могут отличаться от реальных значений в пределах 10%.


Ещё больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube-канале Недвижимость+

Комментарии

Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:

Отправляя данные, я подтверждаю, что согласен с правилами обработки данных

Вас могут заинтересовать другие статьи

Санкт-Петербург вчетверо уступает Москве по продажам крупногабаритных квартир
Санкт-Петербург вчетверо уступает Москве по продажам...

По данным портала Urbanus.ru за прошлый год на рынке петербургских новостроек было зарегистрировано 80 сделок с крупноформатными квартирами. По этому показателю северная столица отстает от Москвы в четыре раза. В качестве основной причины столь низкой активности в данной категории эксперты называют дефицит нового предложения в сегменте высокобюджетной недвижимости.

01:5326.02.2020
  • 0
  • 12
Карта городских изменений: Невский район
Карта городских изменений: Невский район

По итогам 2019 года Невский район вышел на второе место по объему ввода жилья с показателем 552,1 тыс. кв. м. Это закономерное явление. За последние 15 лет юго-восточная периферия Санкт-Петербурга традиционно входит в пятерку лидеров по темпам развития территории.

11:5521.02.2020
  • 0
  • 902
Пропорции петербургского рынка: в бизнес-классе жилье стоит вдвое дороже, чем в массовом сегменте
Пропорции петербургского рынка: в бизнес-классе жиль...

Оргкомитет премии Urban Awards провел исследование, как различаются средние параметры петербургской недвижимости (площадь, бюджет, цена квадратного метра, востребованность ипотеки) в зависимости от ее класса. Базой послужили 80,7 тыс. сделок, зарегистрированных в 227 новостройках за 2019 год.

15:2217.02.2020
  • 0
  • 35
В Санкт-Петербурге среднемесячные объемы выдачи ипотечных кредитов выросли на 17%
В Санкт-Петербурге среднемесячные объемы выдачи ипот...

Последовательное снижение ключевой ставки осенью и в начале зимы 2019 года на 75 базисных пунктов (до 6,25%) привело к росту востребованности ипотеки на петербургском рынке новостроек. Как установили специалисты Urbanus.ru, в заключительном квартале среднемесячный показатель по выданным кредитам увеличился на 16,7% по сравнению с остальным годом.

14:5928.01.2020
  • 0
  • 29