Выберите регион:
Москва и МО

Ипотека с нулевым первоначальным взносом теряет целесообразность

Ипотека с нулевым первоначальным взносом теряет целесообразность

Ипотека с нулевым первоначальным взносом теряет целесообразность

В условиях заметного клиентского интереса к ипотеке банкам не имеет смысла заявлять чрезмерно мягкие требования к заемщикам, ведь это означает рост рисков, сообщил управляющий партнер ГК «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский.

«Мягкие условия кредитования, а именно – нулевой первоначальный взнос, ставки ниже ключевой, отсутствие проверки документов – были временными мерами банков в период кризиса для привлечения клиентов, - уточняет специалист. - Этот же механизм охотно использовали застройщики, чтобы заинтересовать покупателя уникальными условиями покупки квартиры в кредит».

Сегодня, по словам эксперта, ситуация стабилизировалась, ставки снизились до исторически низкого уровня (10-11% годовых), а спрос на ипотеку превысил показатели докризисного периода.

Более того, по оценкам Андрея Колочинского, граждане перестали ориентироваться на приобретение жилья на завершающих стадиях строительства.

«Как показывает практика, клиенты в большей степени уделяют внимание самой квартире, ее планировке и видовым характеристикам, а также, конечно, бюджету. Если по всем этим параметрам объект устраивает покупателя, то он скорее приобретет его в корпусе на стадии котлована, нежели начнет искать более компромиссные альтернативы в готовом здании, - считает специалист. - Такое случается нередко, ведь наиболее ликвидные лоты раскупаются еще на ранних этапах строительства».


Ещё больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube-канале Недвижимость+

Комментарии

Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:

Отправляя данные, я подтверждаю, что согласен с правилами обработки данных