Выберите регион:
Москва и МО

Сделка на вторичном рынке может не состояться из-за кадастровой оценки

Сделка на вторичном рынке может не состояться из-за кадастровой оценки

Сделка на вторичном рынке может не состояться из-за кадастровой оценки

Возросшие налоги превратились в один из стоп-факторов на вторичном рынке жилой недвижимости Петербурга, сообщила вице-президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости Ольга Карпова.

По ее словам, граждане все чаще при выборе новой квартиры учитывают будущее налоговое бремя. Кроме того, часть граждан отказывается от продаж, когда по их оценкам кадастровая стоимость заметно (более чем на 30%) превышает розничную, чтобы в перспективе не иметь претензий от налоговой службы.

«В ряде районов города кадастровая стоимость вполне может оказаться выше рыночной. Мы с этим периодически сталкиваемся», - отмечает специалист.

Напомним, вопрос налогообложения имущества (а для граждан это прежде всего недвижимость) регулируется вступившей в силу с 1 января 2015 года главой 32 второй части Налогового кодекса РФ. Согласно новым правилам расчет налогов идет исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости объекта.

Между тем еще полгода назад эксперты были единодушны в том, что при смене жилья россияне обычно не считают, сколько налогов им придется платить в будущем.


Ещё больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube-канале Недвижимость+

Комментарии

Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:

Отправляя данные, я подтверждаю, что согласен с правилами обработки данных