Выберите регион:
Москва и МО

Стоимость самой дорогой квартиры, проданной в Санкт-Петербурге, превышает заработок среднего горожанина за 100 лет

Стоимость самой дорогой квартиры, проданной в Санкт-Петербурге, превышает заработок среднего горожанина за 100 лет

Эксперты Urbanus.ru установили, что стоимость самого дорого объекта недвижимости, купленного в первой половине 2020-го на первичном рынке Санкт-Петербурга, составляет без малого 90 млн рублей. Подобные сделки – огромная редкость для северной столицы. За шесть месяцев во всем городе нашлось лишь трое покупателей, готовых заплатить более 50 млн рублей за квартиру в элитной новостройке. Общие запасы, которыми располагают застройщики в этой ценовой категории, оцениваются примерно в 250 лотов.

24 января была зарегистрирована сделка по продаже трехкомнатной квартиры площадью 143,01 кв. м на шестом этаже комплекса One Trinity Place (Петроградский район). Согласно прайс-листу, бюджет объекта равен 87,82 млн рублей. И этот рекорд не побит до сих пор. С учетом того, что средняя зарплата в Санкт-Петербурге достигла уровня в 65,5 тыс. рублей (по данным Росстата), то рядовому горожанину потребуется 112 лет, чтобы скопить указанную сумму. В том же комплексе One Trinity Place был куплен еще один подобный лот, но с чуть меньшим чеком – 86,15 млн рублей. В мае состоялась сделка по приобретению трехкомнатной квартиры 119,01 кв. м в ЖК Esper Club на Крестовском острове. Ее прайс был заявлен в размере 58,90 млн рублей. На этих трех квартирах исчерпывается перечень объектов недвижимости с бюджетом более 50 млн рублей, реализованных в первом полугодии 2020-го. За тот же период в Москве было продано 265 лотов ценовой категории 50+ млн рублей. Второй эшелон элитной недвижимости в северной столице образует предложение с прайсом 25-50 млн рублей. За полгода в этой категории специалисты Urbanus.ru зафиксировали 71 ДДУ.

Показатели продаж сверхдорогой недвижимости в Санкт-Петербурге значительно ухудшились по сравнению с январем-июнем прошлого года. Тогда было зарегистрировано 13 сделок с квартирами, стоимость которых превышала 50 млн рублей, и 85 сделок с квартирами по 25-50 млн рублей. То есть по обеим позициям очевидно отставание (минус 76,9% и минус 16,5% соответственно) от прошлогодних результатов. Это связано не столько с ухудшением финансовой ситуации на фоне пандемии – аудитория такого продукта традиционно демонстрирует наибольшую устойчивость к экономическим кризисам – сколько с обеднением экспозиции.

Согласно подсчетам Urbanus.ru, в на петербургском рынке осталось около 250 объектов недвижимости, на которые застройщики установили ценник от 50 млн рублей. Две трети этого объема сосредоточены в Петроградском районе. Еще 22,8% территориально относятся к Центральному району, а 4,1% – к Приморскому. Кроме того, микрообъемы данного предложения представлены в Выборгском (восемь лотов в ЖК «Институтский, 16»), Василеостровском (четыре лота в ЖК «Маленькая Франция»), Адмиралтейском (три лота в ЖК Art View House) и Калининском (один лот в ЖК «Пять звезд») районах. Всего в городе насчитывается 29 адресов, по которым можно найти лоты с прайсом 50+ млн рублей. Из них 22 содержат менее 10 объектов этой ценовой категории. Почти половина (46,7%) предложения приходится на четыре жилых комплекса – Neva Haus, «Фонтанка 76», One Trinity Place, «Императорский Яхтъ-клуб». Последний выделяется тем, что именно в его экспозиции находится самый дорогой лот на первичном рынке Санкт-Петербурга – пентхаус площадью 824,80 кв. м с шестью мастер-спальнями. Его стоимость вышла на отметку в 972,44 млн рублей. На него петербуржцу, получающему среднюю зарплату, пришлось бы копить 1237 лет, то есть намного дольше, чем существует само слово «Россия».  


Ещё больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube-канале Недвижимость+

Комментарии


Квартиры в новостройках от застройщика без посредников

  • Комфорт
8 224 400 р.
  • Комфорт
4 443 814 р.
  •   Ленинградская область,
    деревня Мистолово,
  •  ЖК «EcoCity»
  • Бизнес
19 154 232 р.
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:

Отправляя данные, я подтверждаю, что согласен с правилами обработки данных

Вас могут заинтересовать другие статьи

В петербургских новостройках продажи недвижимости сократились почти на четверть
В петербургских новостройках продажи недвижимости со...

Первая половина 2020-го выдалась крайне неудачной для строительной индустрии Санкт-Петербурга. За единственным исключением показатели продаж в контрольных точках были намного меньше прошлогодних. Как выяснили эксперты Urbanus.ru, лишь одна из четырех строительных компаний улучшила свои результаты по сравнению с первым полугодием 2019-го

14:3923.07.2020
  • 0
  • 20
Самая дорогая квартира Санкт-Петербурга стоит в 500 раз больше самой дешевой
Самая дорогая квартира Санкт-Петербурга стоит в 500 ...

Urbanus.ru провел мониторинг высокобюджетного предложения на петербургском рынке недвижимости. Оно занимает мизерную часть в общегородской экспозиции, но его совокупный денежный эквивалент сопоставим с бюджетами крупных областных центров.

12:5129.04.2020
  • 0
  • 48
Более 90% петербургского рынка жилья попадает под действие программы льготной ипотеки
Более 90% петербургского рынка жилья попадает под де...

Санкт-Петербург, по всей видимости, станет главным бенефициаром ипотечной программы со ставкой в 6,5%, которую предложил президент. Согласно постановлению Правительства РФ, максимальная сумма кредита, на которую распространяются ипотечные льготы, ограничена 8 млн рублей. Исходя из этого показателя, чек покупки может достигать 10 млн рублей. Как выяснили эксперты Urbanus.ru, ниже этой планки находится порядка 90% предложения в петербургских новостройках.

12:4827.04.2020
  • 0
  • 28
На каждые две квартиры в петербургском элит-классе покупается меньше одного машиноместа
На каждые две квартиры в петербургском элит-классе п...

По данным Urbanus.ru в Санкт-Петербурге за год было продано менее 6 тыс. машиномест. Для гигантского рынка это более чем скромная цифра. Она означает, что лишь в одном случае из четырнадцати покупка жилья сопровождается покупкой места для автомобиля. Даже в высокобюджетном сегменте соотношение местами в паркинге и квартирами меньше 0,5.

12:2020.03.2020
  • 0
  • 36