Выберите регион:
Москва и МО

Город не готов к реновации "по-московски"

Город не готов к реновации "по-московски"

Город не готов к реновации "по-московски"

В рамках ISD Forum эксперты обсуждали  проблемы реновации и обновления Санкт-Петербурга. 

Эксперты сошлись во мнении, что Московская программа реновации в Петербурге не может быть реализована. Причин много, одни из основных - отсутствие необходимых средств в бюджете и интереса у девелоперов.

Дмитрий Панов, председатель комитета по жилой недвижимости РГУД, генеральный директор ГК "Доверие" представил расчет экономической целесообразности для девелопера участия в проекте реновации отдельно взятого участка. Результат печальный - реализовать проект с прибылью оказалось невозможно.

"Согласно получившимся расчетам, на земельном участке площадью 1 Га, на котором, как правило, могут уместиться не более 6 000 кв.м. полезной площади "хрущевок" для получения приемлемой для Петербурга рентабельности девелоперского проекта, требуется построить в 4,8 раза больше чем было, а именно 29 000 кв.м. полезной площади. Коэффициент использования территории (КИТ) при этом, получается 2,9. При том, что в Петербурге законодательно утверждён максимальный показатель КИТ "комфортной застройки" - 2,0. То есть реализовать экономически выгодный проект одновременно соответствующий градостроительным нормативам невозможно и нецелесообразно для покупателей, т.к. в противном случае комфортным это жилье назвать будет нельзя".

Кроме экономической нецелесообразности в качестве ключевых рисков участия в подобных проектах участники дискуссии также назвали высокие административные барьеры и сложности в решении вопросов расселения непосредственно с жителями расселяемых объектов. 

Без активного взаимовыгодного сотрудничества власти и девелоперов привлечь бизнес к проектам реновации в Петербурге не представляется возможным.

По мнению участников дискуссии проблема реновации не является сегодня острой и первостепенной для города, но думать о ее постепенной реализации и определять правила игры для всех участников процесса важно уже сегодня. Игнорирование постепенного устаревания конструктива и инженерии зданий может привести к тому, что город столкнется с необходимостью в перспективе 10 лет к экстренному массовому расселению. В отсутствии четких и понятных инструментов реализации программы город будет к ней не готов и риск потерять средовые качества сложившихся территорий будет очень высок, что по словам экспертов, было бы для Петербурга непростительно.


Ещё больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube-канале Недвижимость+

Комментарии

Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:

Отправляя данные, я подтверждаю, что согласен с правилами обработки данных