Выберите регион:
Москва и МО

Аналитики не видят связи между ростом ипотечного рынка и масштабами строительства

Аналитики не видят связи между ростом ипотечного рынка и масштабами строительства

Одной из угроз ожидаемому экономическому росту в стране является отсутствие связи между ростом ипотечного рынка и масштабами строительства. Об этом говорится в докладе Центра макроэкономического анализа Альфа Банка «Пять факторов, угрожающих росту в 2017 году».

«Хотя рост ипотечного рынка замедлился только в 2015 году и пока еще сохраняется высоким (примерно на уровне 10% год к году), строительство уже в 2014 году демонстрировало спад, - поясняется в докладе. - В 2016 году сектор снизился на 4,2%, что указывает на ускорение спада с 2015 года, несмотря на устойчивый рост ипотечного рынка».

Таким образом, делают вывод эксперты, восстановление кредитной активности происходит крайне медленно и слабо отражается на строительстве. Проще говоря, ипотека далеко не в полной мере служит локомотивом вывода строительной отрасли из кризиса.

С другой стороны, продолжается сокращение кредитования строительной отрасли. В 2016 году она сократилась на 14% год к году и за 2 первых месяца 2017 года сократилось еще на 7% по сравнению с показателями на 31 декабря. Иными словами, кризис в строительной сфере не преодолен.


Ещё больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube-канале Недвижимость+

Комментарии

Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:

Отправляя данные, я подтверждаю, что согласен с правилами обработки данных