Выберите регион:
Москва и МО

Половина сделок с апартаментами в Санкт-Петербурге – инвестиционные

Половина сделок с апартаментами в Санкт-Петербурге – инвестиционные

Половина сделок с апартаментами в Санкт-Петербурге – инвестиционные

Чуть более половины сделок по приобретению апартаментов в Санкт-Петербурге совершается с целью инвестирования. Покупатели намерены использовать недвижимость не для собственного проживания, а для получения дохода. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного аналитиками сети апарт-отелей YE’S.

Характерной особенностью рынка апартаментов является отсутствие общепринятой классификации объектов и, как следствие, разнородность предложения. Зачастую комплексы апартаментов практически не отличаются от традиционного жилья или представляют собой аналог загородного жилья. Однако наряду с такими проектами все более широкое распространение получают комплексы сервисных апартаментов, в которых уже на стадии продаж предлагаются различные программы доходности от сдачи апартаментов в аренду, а после завершения реализации в интересах собственников действует профессиональная управляющая компания и предлагается гостиничный сервис для проживающих.

В настоящее время общий объем предложения апартаментов в реализуемых и уже введенных в эксплуатацию объектах в Санкт-Петербурга составляет порядка 430 тыс. кв. м. На долю сервисных апартаментов приходится около 36% этого объема. Только с начала текущего года на рынок было выведено около 90 тыс. кв. м в пяти проектах, анонсирующих профессиональное управление и гостиничные услуги после ввода объекта в эксплуатацию.

Как отмечает генеральный директор сети апарт-отелей YE’S Александр Погодин, в настоящее время этот сегмент активно развивается и становится все более популярным среди частных инвесторов, так как позволяет получить наибольшую прибыль. Средняя доходность составляет 10% годовых, в то время как в сегменте традиционных квартир этот показатель в 1,5–2 раза ниже. Уровень доходности апартаментов обеспечивается расширенной инфраструктурой, наличием гостиничного сервиса и работой управляющей компании.

«В таких объектах инвесторы могут рассчитывать на эксплуатационную доходность: владение недвижимостью становится пассивным источником стабильного дохода. То есть заработать можно не только на повышении стоимости апартамента, перепродав его, но и за счет стабильного потока арендаторов, – рассказывает Александр Погодин. – Наличие управляющей компании, которая берет на себя решение задачи по эффективному использованию актива, гарантирует надежность, доходность и ликвидность инвестиций в апартаменты. УК обеспечит стабильную сдачу в аренду и возьмет на себя все заботы по работе с арендаторами. При этом в большинстве случаев ежемесячный доход собственника будет больше, чем при сдаче в аренду традиционных квартир. К примеру, в апарт-отеле YE’S на улице Хошимина апартаменты площадью 28 кв. метров сдаются за 28–32 тыс. рублей в месяц, что превышает размер арендной платы за однокомнатные квартиры большего метража в соседнем доме. Доходность и удобство эксплуатации заставляет частных инвесторов все чаще обращать свое внимание именно на апартаменты».


Ещё больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube-канале Недвижимость+

Комментарии

Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:

Отправляя данные, я подтверждаю, что согласен с правилами обработки данных