Выберите регион:
Москва и МО

Инфраструктура жилого комплекса должна зависеть от типа квартир в нём

Инфраструктура жилого комплекса должна зависеть от типа квартир в нём

Инфраструктура жилого комплекса должна зависеть от типа квартир в нём

Об этом на «Ярмарке недвижимости», проходившей с 31 марта по 2 апреля в петербургском «ЭкспоФоруме», заявил руководитель отдела продаж ГК «Доверие» Александр Нечаев.

Согласно существующим сейчас нормативам, на 1000 квадратных метров жилья должно приходиться 55 мест в детских садах и 120 – в общеобразовательных школах. Однако эти нормы в новых жилых комплексах не соблюдаются. Наиболее проблемные в этом плане районы – Девяткино, Парнас и Кудрово.

Александр Нечаев отметил, что на сегодняшний день в ближайших пригородах Петербурга пользуется спросом любое жильё. Однако во многих микрорайонах катастрофически не хватает социальных объектов. По словам Александра Нечаева, чтобы решить эту проблему, необходимо ориентировать на тип квартир в жилом комплексе.

С этим мнением не согласилась руководитель исследовательского центра «Ленстройтреста» Ирина Шерстнова. По её словам, петербуржцы всегда выбирают жильё по наиболее низкой цене. Поэтому часто в малометражной студии живут молодые семьи. Это значит, что и такие жилые комплексы необходимо обеспечивать детскими садами и школами. Однако больше всего не хватает в микрорайонах медицинских центров.

По словам руководителя проектов комплексного освоения территорий ЗАО «Строительный трест» Анзора Берсирова, этой проблемой занимается Комитет государственного строительного надзора и экспертизы Ленинградской области. Он должен ограничивать строительство жилых объектов, если нет необходимой инфраструктуры. Притом эксперт заявил, что в проектах КОТ всегда предусмотрены детские сады и школы.

Специалисты также отметили, что ещё одной проблемой является то, что власти региона не выкупают соцобъекты у застройщиков. В этом случае детские сады и школы в микрорайонах становятся платными.


Ещё больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube-канале Недвижимость+

Комментарии

Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:

Отправляя данные, я подтверждаю, что согласен с правилами обработки данных