Балтийская коммерция: «Мы не гонимся за количеством метров»

Балтийская коммерция: «Мы не гонимся за количеством метров»

Балтийская коммерция: «Мы не гонимся за количеством метров»

«Балтийская коммерция» заявила о себе более 20 лет назад став одним из первых застройщиков, реконструировавших объект на Каменном острове. С тех пор компанией реализовано 17 проектов – почти все они – в люксовом сегменте. О том, какой стратегии придерживае

«Балтийская коммерция» заявила о себе более 20 лет назад став одним из первых застройщиков, реконструировавших объект на Каменном острове. С тех пор компанией реализовано 17 проектов – почти все они – в люксовом сегменте. О том, какой стратегии придерживается компания и почему качество важнее количества, в интервью корреспонденту Валерию Грибанову рассказала коммерческий директор ГК «Балтийская коммерция» Елена Васичкина.

Сколько сейчас объектов находится у Балтийской коммерции в работе?

Сейчас мы реализуем два проекта в сфере жилой недвижимости и два коммерческих. Один из них – жилой дом премиум-класса «Щедрин» - расположен в самом центре Петербурга – на Кирочной улице, недалеко от Таврического сада. Мы ввели его в эксплуатацию в конце июля 2017 г. – почти на год раньше запланированного срока. Поскольку дом стилизован под начало XXвека, в оформлении использованы характерные для «северного модерна» отделочные элементы: облицовка натуральным камнем, эркеры, пилястры, мансардный этаж с высокими проемами. С панорамных балконов и террас хорошо видны исторические достопримечательности: Смольный собор, архитектурный комплекс Смольного института, купола Исаакиевского собора и другие. Место уникальное и престижное, как и сам жилой комплекс.

Второй объект возводится на Петроградской стороне, недалеко от Крестовского и Петровского островов, от Песочной и Ждановской набережных. Это жилой комплекс бизнес-класса «Мендельсон», который строится рядом с ЖК «Аристократ», который был сдан «Балтийской коммерцией» в прошлом году.

Одновременно мы реконструируем историческую подстанцию трикотажной фабрики «Красное знамя», построенную в начале XXвека всемирно известным архитектором Эрихом Мендельсоном. Именно в честь него мы и назвали жилой комплекс, который строится по соседству. Также «Балтийская коммерция» сейчас занимается восстановлением и приспособлением под современное использование еще одного памятника истории и архитектуры –здания бывшего банка «Русский для Внешней торговли банк» на Большой Морской улице. Скорее всего, там разместится ресторан.

Сколько всего объектов построено за 20 лет присутствия компании на рынке?

В сферу строительства «Балтийская коммерция» пришла в 1997 г., с того времени компанией было реализовано 17 проектов в сегменте коммерческой недвижимости и жилья комфорт-, бизнес- и премиум-класса. Первым объектом стала реконструкция под элитное жилье дачи Шварца на Каменном острове. Тогда на территории бывшей дворянской усадьбы и каретного двора нам удалось создать около 3 тыс. м2 жилья класса «люкс». Таким образом, именно «Балтийская коммерция» стала первым застройщиком на Каменном острове. И с тех пор большая часть объектов, которые построила или строит «Балтийская коммерция» сейчас – это жилые комплексы бизнес-класса или элитные объекты, расположенные в Центральном и Петроградском районе или на Васильевском острове.

Сколько проектов прорабатывается сейчас?

В настоящее время у компании есть в собственности несколько земельных участков, которые находятся в разной степени подготовки к строительству. Как и уже строящиеся объекты, они находятся в Центральном и Петроградском районе. Постепенно, по мере разработки проектов и подготовки документации, мы будем начинать строительство и выводить объекты на рынок.

Какое максимальное количество объектов может строить компания одновременно, если позволит рынок?

Мы считаем для себя оптимальным одновременно вести строительство двух жилых комплексов, и в дополнение к этому заниматься несколькими коммерческими объектами. Наши ресурсы, в принципе, позволяют нам строить и больше, но поскольку мы работаем в сегменте, где во главу угла ставится качество строительства, а не объемы сдачи жилья, то мы не гонимся за количеством квадратных метров. Наша задача – создавать по-настоящему качественные объекты и выдерживать максимально короткие сроки строительства.

Не планируете ли вы строить жилье в более дешевых сегментах?

Нет, потому что мы выбрали для себя нишу качественного и достаточно дорого жилья, и уверенно себя в ней чувствуем уже на протяжении 20 лет. Хотя в портфолио компании есть и несколько объектов класса «комфорт». Например, это жилой комплекс «Дом на Шкиперском». Но и его, скорее, можно отнести к классу «комфорт +», близкому по наполнению к бизнес-классу, поскольку он сильно выделяется благодаря своему расположению в западной части Васильевского острова, между Галерной гаванью и Финским заливом, в районе с развитой инфраструктурой, который при этом расположен недалеко от исторической части города.

Как идет реализация проекта «Мендельсон», в какой он сейчас стадии готовности?

Строительство началось в мае 2016 г. по соседству с еще одним объектом ГК «Балтийская коммерция» - домом «Аристократ». К осени 2017 г. объект демонстрирует высокую степень готовности. Так, на сегодняшний момент уже полностью выполнены работы по возведению кирпичных и монолитных стен, перегородок, по устройству перекрытий, вентиляционных блоков и сборных железобетонных лестниц. Монтаж оконных блоков выполнен на 80%, завершается монтаж металлических ограждений балконом. Сейчас мы уже перешли к внутренней отделке – ведутся работы по внутренней штукатурке стен и перегородок, устройству стяжки полов. Одновременно идет монтаж систем вентиляции и дымоудаления, отопления, укладка изоляционного ковра на кровле. Монтаж систем водоснабжения, водоотведения и электроосвещения также выполнен более чем на 70%.

Сколько всего в доме квартир и по какой цене они продаются?

Две девятиэтажные секции ЖК «Мендельсон» рассчитаны на 236 квартир. Стоимость однокомнатных квартир начинается от 6 млн рублей, двухкомнатных – от 9 млн рублей.

Когда планируется ввести комплекс в эксплуатацию?

Поскольку уже достигнута высокая степень готовности, то мы рассчитываем ввести его в эксплуатацию значительно раньше срока, скорее всего, уже летом 2018 г.

Как идет работа по реконструкции ТЭЦ на Петроградской стороне? Определено ли функциональное назначения здания?

Все идет по плану: к весне 2018 г. мы должны завершить реконструкцию фасадов исторического здания. Одновременно решается, как можно приспособить здание, чтобы оно выполняло и коммерческую функцию, есть варианты разместить там и супермаркет, и учреждения культуры, отдыха и здоровья, что обеспечило бы жильцам и «Аристократа», и «Мендельсона» еще больше жизненного комфорта. Но при этом важно, чтобы оно сохранило свою архитектурную самобытность, чтобы ей продолжали любоваться петербуржцы и гости города. Задача, безусловно, непростая, но у нас есть опыт работы как с историческими зданиями, так и с объектами современной коммерческой недвижимости, поэтому мы рассчитываем найти решение, которое раскроет весь потенциал здания.

Работа с памятниками часто отпугивает инвесторов. В чем, по-вашему, главная сложность работы с такими зданиями?

Я думаю, их пугает большое количество согласований и ограничений, которые накладывает работа с историческими объектами. Но мы понимаем, что это единственная возможность сохранить уникальные сооружения, донести идеи архитекторов и строителей прошлого до современников и потомков. Поэтому мы очень строго придерживаемся всех рекомендаций и требований, которые нам предписываются Комитетом по охране памятников.

Не изменилась ли за последнее время итоговая стоимость проекта по строительству жилого дома и реконструкции здания ТЭЦ?

В проекте за последнее время не произошло никаких кардинальных изменений, мы в том числе сокращаем издержки за счет уменьшения сроков строительства «Мендельсона», так что, думаю, мы останемся в пределах обозначенных ранее сумм.

В связи с грядущими изменениями в ФЗ214 многие девелоперы стали скупать землю и проекты, чтобы получить разрешения на строительство еще на нынешних условиях, насколько для вас актуальна подготовка к изменениям в закон?

Изменения в законодательстве происходят настолько часто, что ставить их во главу угла нашей работы было бы неправильно. Конечно, мы жестко следуем всем нормам, устанавливаемым государством, но не считаем, что должны менять свою стратегию каждый раз, когда в закон о дольщиках вносятся какие-то изменения. Наше преимущество в том, что мы строим, в первую очередь, на свои средства, а не на заемные деньги, что и позволяет нам сдавать объекты раньше срока и часто продавать готовые уже квартиры, а не привлекать средства дольщиков. Но при этом часть квартир приобретается, конечно, на стадии строительства, но у наших дольщиков нет претензий к нам ни по времени сдачи домов, ни по их качеству.

Застройщики констатируют, что после лета на строительном рынке начался долгожданный рост - вы его ощутили

Действительно, в первом полугодии на рынке царило затишье, покупатели были не очень активно. Но отложенный спрос никуда не делся – и он как раз и начал реализовываться, начиная с июля месяца. И мы, как и все застройщики, ощутили на себе рост продаж, который, как мы надеемся, продолжится и дальше. Но не следует забывать, что этот рост фиксируется относительно падения в среднем по рынку в прошлых периодах, так что по итогам года, скорее всего, рынок выйдет в ноль по показателям продаж.

Сегодня много объектов в центре позиционируются как "клубные дома", в том числе и ваш дом "Щедрин". Но некоторые эксперты рынка говорят, что "клубный" подразумевает в том числе, что приобрести в нем жилье новый покупатель может лишь с одобрения остальных жильцов дома - насколько подобная схема реализуема в наших условиях? Если такое сделать невозможно, то в чем состоит "клубность" петербургских объектов?

Рынок премиального жилья Петербурга имеет, конечно, не такую долгую историю, как в аристократических районах Лондона, допустим, хотя и насчитывает уже более 20 лет. Поэтому и понятие клубного формата в Петербурге сложилось иное. Сейчас клубный формат – это престижная локация, малое количество квартир, жесткие требования к качественным характеристикам дома, а вовсе не фейс-контроль. Возможно, когда какие-то квартиры в комплексах уже выходят на вторичный рынок, то возможно формирование такой «клубности», но и то в современных условиях пока это сложно.

Какие бы вы могли отметить ключевые тренды на рынке премиального жилья Петербурга?

Премиальное жилье – это сегмент, не склонный к переменам. Люди, покупающие дорогое жилье, как правило, консервативны в своих предпочтениях. Так что при выборе квартиры покупатели жилья премиум-класса ориентируются на локацию, на имя застройщика и на качество строительства. Тут сложно придумать что-то новое.

Справка

В 2017 г. объекты, которые строит компания «Балтийская коммерция», были оценены жюри премии в области городского строительства UrbanAwards. Клубный дом «Щедрин» победил в номинации «Лучший строящийся жилой комплекс элит-класса», а также вошел в число финалистов в номинации «Лучший архитектурный проект». Кроме того, ЖК «Мендельсон» стал финалистом в номинации «Лучший строящийся жилой комплекс бизнес-класса».

Акции и специальные предложения от застройщиков