Инвестиция в будущее: какое жилье выбирают молодые семьи Санкт-Петербурга

Инвестиция в будущее: какое жилье выбирают молодые семьи Санкт-Петербурга

Портал Urbanus.ru попытался выяснить, какие требования молодые семьи предъявляют к квартирам в новостройках Санкт-Петербурга и окружающей социальной инфраструктуре.

Портал Urbanus.ru попытался выяснить, какие требования молодые семьи предъявляют к квартирам в новостройках Санкт-Петербурга и окружающей социальной инфраструктуре.

Трудный выбор первого жилья

Выбор нового дома для молодой семьи — один из наиболее важных и ответственных этапов становления ячейки общества. Для многих процесс покупки квартиры в новостройках Санкт-Петербурга становится непростым испытанием, а для тех, кто ищет свое первое собственное жилье, эта задача может и вовсе оказаться настоящей проверкой на прочность.

Средний бюджет покупки для молодых семей составляет от 4 до 8 млн рублей. В основном они приобретают студии, однокомнатные и двухкомнатные квартиры при помощи ипотечных кредитов и личных сбережений.

В зависимости от конкретного объема общего дохода среднестатистическая молодая семья может рассчитывать на приобретение жилья, как в эконом-, так и в комфорт-классе. В первом случае основное требование к локации и инфраструктуре — это именно соответствие семейному бюджету. При этом важно понимать, что наличие качественной квартирографии жилого комплекса — всего лишь одно из немногих обязательных требований к будущей квартире для молодой семьи.

Приобретая свое первое жилье в эконом-классе, особенно в новых активно застраиваемых районах на окраинах города и рядом с КАД, молодые покупатели чаще всего четко понимают все связанные с этим издержки, такие как недостаток инфраструктуры, которая только находится в процессе развития. Также проживание в таких районах может быть связано со сложной транспортной обстановкой. Часто, там, где реализуется активная массовая застройка, инфраструктура не поспевает за непосредственно возведением новых домов. А вот дома комфорт-класса, как правило, возводятся в уже обжитых кварталах, рядом с метро.

Компромисс между требованиями и возможностями

При прочих равных условиях молодые и активные люди всегда выберут жилье в оживленном районе с развитой торгово-сервисной и транспортной инфраструктурой, в кирпичном либо кирпично-монолитном доме с паркингом или наличием достаточных мест для парковки у дома. Бюджет покупки в любом случае соответствует стоимости однокомнатной или небольшой двухкомнатной квартиры.

Михаил Гущин, директор по маркетингу холдинга RBI, отмечает, что в зависимости от уровня дохода молодая семья может купить квартиру в эконом-классе или в комфорт-классе. В первом случае, как уже было сказано, главное требование к локации и инфраструктуре — соответствие семейному бюджету. «Для тех, кто рассматривает для покупки проекты комфорт-класса, основными требованиями являются близость к метро, обжитой микрорайон, качественная планировка, желательно «евро», с просторной кухней-гостиной, чтобы принимать гостей. Спальня при этом может быть и небольшой, ведь большую часть времени молодые люди проводят вне дома. По этой же причине молодые семьи, старающиеся вести здоровый образ жизни, часто стараются выбирать жилье поближе к паркам и другим зеленым зонам», — отметил Гущин.

При этом если семья уже успела завести детей или намерена сделать это в ближайшем будущем, важным условием для выбора ими жилья становится наличие качественной и полноценной социальной инфраструктуры рядом с проектом. Чтобы быть уверенным в комфортном будущем для своей семьи, необходимо понимать, что рядом с жилым комплексом или кварталом находится достаточное количество школ, детских садов, поликлиник, спортивных объектов, объектов дополнительного образования и так далее. Для многих также крайне важно и качество этих элементов инфраструктуры. Так, некоторые семьи вынуждены тратить большое количество времени на дорогу от дома до школы, если качество ближайших от жилья образовательных учреждений оставляет желать лучшего. И напротив часто молодые родители готовы закрыть глаза на некоторые недостатки дома, если они с лихвой компенсируются наличием хорошего социального обеспечения в районе новостройки.

По словам руководителя отдела проектного консалтинга КЦ «Петербургская Недвижимость» Евгении Литвиновой, если у молодой пары уже есть дети, то покупатели будут ориентироваться даже не на район города, а рассматривать конкретные проекты, исходя из их благоустроенности и планируемой обеспеченности инфраструктурой. «Зачастую молодые семьи с детьми приобретают жилье в крупных проектах, реализуемых на территории целых микрорайонов. Детские сады, школы в шаговой доступности, игровые площадки — необходимые условия для покупки квартиры. Если говорить о девелоперах, то для них, безусловно, привлекательны участки земли в обжитых центральных районах города и так называемых спальных районах с развитой социальной инфраструктурой. Подобные участки чаще всего располагаются в зонах редевелопмента, на бывших заводских территориях», — подчеркнула эксперт.

Социальные ожидания и рыночная реальность

Сегодня, исходя из утвержденных нормативов градостроительного проектирования Санкт-Петербурга, в жилых массивах города необходимы 55 мест в детских садах и 120 мест в школах на 1 тыс. жителей. Для жилых районов на территории Ленинградской области эти нормативы составляют 60 мест в детских садах и 91 место в школах на 1 тыс. жителей.

При этом важно отметить, что такие районы, как «Мурино», «Новое Девяткино», «Янино-1» и «Кудрово», формально находятся на землях поселков/деревень. Однако застраиваются жильем они в городском плотном и многоэтажном формате. Покупатели жилья в этих районах также в основном трудоустроены на территории непосредственно Санкт-Петербурга и тратят деньги там. Однако за обеспечение их детскими садами и школами отвечают областные власти, что порождает непрекращающийся конфликт интересов между столицей региона и Ленобластью.

Мария Черная, генеральный директор ООО "Бонава" Санкт-Петербург указывает на то, что все компании в городе приняли неизбежность строительства социальных объектов за счет собственных ресурсов, но чтобы правильно рассчитать экономику проекта, нужно иметь понятные правила в начале проекта. "Сегодня законодательно такие правила, к сожалению, не установлены, и у строителей нет единого подхода к определению затрат на строительство таких объектов и способах передачи имущества муниципальным и городским властям. Исключением может служить программа "Социальные объекты в обмен на налоги", действующая в Ленинградской области" — резюмирует топ-менеджер компании.

По мнению директора по маркетингу и рекламе Legenda Всеволода Глазунова, когда речь заходит о социальных объектах, то здесь покупатели часто становятся заложниками дезинформации. «Большинство людей не задумываются о том, что размещенные в планах детские сады или школы — это зачастую просто иллюстрации, а не обязательства застройщика. Любой бюджетный социальный объект — это епархия муниципальных властей. Именно они обязывают застройщика в качестве обременения построить школу, поликлинику или детский сад (как правило, по заказу администрации и за счет бюджетных средств). Роль застройщика здесь чисто техническая: создать проект и реализовать его, основываясь на заданных нормативных параметрах. Есть случаи, когда муниципальные структуры могут обязать застройщика лишь предусмотреть участок под строительство социального объекта, но строить его он не обязан. Тогда вопросы жильцов, ожидавших поликлинику или детский сад, будут переадресованы к городским властям», — заявил Глузунов.

Стоит отметить, что другая ситуация возникает, когда участок под строительство социального объекта принадлежит застройщику, и он сам считает необходимым наличие внутри жилого комплекса того или иного социального объекта. Мало кто задумывается, что в таком случае объект этот будет частным. Девелопер должен либо сам профинансировать строительство, либо найти стороннего инвестора, который вложит средства с тем, чтобы в дальнейшем получить объект в собственность и управление.

Жилье для семей миллениалов

Также важно подчеркнуть, что молодые покупатели жилья комфорт-класса сегодня все чаще обращают внимание на инновационные технологические опции и элементы «умного дома». Так, при поиске жилья сегодня покупателей интересует наличие современных систем безопасности, которыми можно управлять со своего смартфона, онлайн-сервисов управляющих компаний, автоматизированных возможности пользования инфраструктурой ЖК и так далее.

Покупателей этой категории могут заинтересовать квартиры даже в отдаленных от городских центров активностей локациях. К таким проектам в частности себя относят Ultra City и Legenda. Оба они расположены в конце Комендантского проспекта, где многие девелоперы сейчас активно ведут строительство жилья.

Подытоживая все вышесказанное, можно констатировать, что чудес на рынке жилья в Санкт-Петербурге молодой семье ждать не стоит. Для того чтобы понять все особенности проекта и перспективы развития вокруг него социальной инфраструктуры, потенциальному покупателю будет необходимо стоптать не одну пару обуви. Перед покупкой эксперты советуют посетить уже заселенные проекты выбранного застройщика. Такая экскурсия не гарантирует отсутствие казусов, но формирует некоторую общую картину того, чего стоит ожидать от покупки.

Также важно понимать, что квартира в эконом-классе и все, что прилагается к такому предложению, будет соответствовать именно этому классу жилья, даже если реклама в вагонах метро и на улице говорит об обратном. Это не означает, что такое жилье будет плохим или не обеспеченным инфраструктурой. Однако для того чтобы создать в такой квартире семейный уют придется поработать несколько больше чем, заселяясь в проекты комфорт-класса.

Сергей Михайлов

 

 

Акции и специальные предложения от застройщиков