Где тебе снится, крейсер Аврора: почему военные хотят купить квартиры в Петербурге

Где тебе снится, крейсер Аврора: почему военные хотят купить квартиры в Петербурге

Портал Urbanus.ru продолжает рассказывать об особенностях работы программы военной ипотеки в России. В прошлый раз мы уже отметили основные положения системы, а также то, как она функционирует в Московском регионе. Однако такой вид ипотеки доступен и в дру

Портал Urbanus.ru продолжает рассказывать об особенностях работы программы военной ипотеки в России. В прошлый раз мы уже отметили основные положения системы, а также то, как она функционирует в Московском регионе. Однако такой вид ипотеки доступен и в других регионах страны. Ведь военнослужащие имеют право претендовать на покупку жилья по программе в любом городе РФ. Вторым по популярности местом для приобретения жилья военными стал Санкт-Петербург.

Богатые традиции

Популярность Северной столицы среди военнослужащих объясняется как стандартными экономическими причинами, так и специфическими профессиональными особенностями. Санкт-Петербург является одной из двух главных точек притяжения внутренней миграции в России, наряду с Москвой. Переехать в Санкт-Петербург россиян побуждает более высокий уровень зарплат, развитая инфраструктура, карьерные возможности, а также статус культурной и развлекательной столицы государства. Однако для военнослужащих важно и то, что Санкт-Петербург — это место с богатейшими армейскими традициями.

В Северной столице и вокруг нее сосредоточено большое количество воинских частей. В городе функционируют профильные учебные заведения, а также расположен штаб Балтийского флота. Жители Санкт-Петербурга давно привыкли к большому количеству военнослужащих, которые составляют крупное сплоченное профессиональное сообщество. Все это делает город на Неве крайне привлекательным местом, для того чтобы обеспечить себе крепкий тыл.

Базовые правила приобретения квартир по военной ипотеке в Санкт-Петербурге и Ленобласти сходны с условиями в других регионах РФ. Различия в пунктах участия в программе зависят от банка, где военнослужащий планирует взять кредит. Сейчас в городе по данной программе работают Сбербанк, ВТБ, "Банк "Санкт-Петербург", "Россельхозбанк", "Абсолют" и менее капиталоемкие кредитные организации. Самая низкая ставка по военной ипотеке составляет всего 9%, а минимальный размер первоначального взноса — 12% стоимости квартиры. Как правило, банки предоставляют кредит до 2,4 млн рублей, но некоторые из них могут увеличить эту сумму, если у клиента помимо НИС есть собственные накопленные средства. Срок кредитования зависит от возраста военнослужащего, который составляет до достижения им 45 лет.

Юлия Судакова, руководитель группы ипотечного кредитования группы компаний "Гранель", говоря о нововведениях в системе, отмечает, что в механизме предоставления военной ипотеки за последние годы появились новые программы для военнослужащих, позволяющие объединить сумму субсидии по военной ипотеке и средства материнского капитала, а также консолидировать средства супругов-военнослужащих для покупки жилья. "В конце 2017 года Совет Федерации в третьем чтении одобрил проект бюджета страны на 2018 год. Некоторые существенные поправки коснулись жилищного финансирования военнослужащих и работников силовых структур. Важным решением стало увеличение суммы ежегодной выплаты по накопительно-ипотечной системе. В результате общий объем накоплений увеличиться и нивелирует ту разницу, которая возникла с рыночной стоимостью жилья. В связи с плавным снижением ключевой ставки также не исключено, что ставки по военной ипотеке могут уменьшиться на 1−2 процентных пункта", — рассуждает Судакова.

Генеральный директор "СМУ-6 Инвестиции" Алексей Перлин отметил, что первый взнос перечисляется с личного счета, открытого военнослужащему. "Если средств на счете недостаточно для внесения первоначального взноса, можно добавить собственные средства. В этом случае человек имеет право получить налоговый вычет в размере 13% от личных трат. Остальные платежи до увольнения в запас будет выплачивать государство путем перечисления федеральных дотаций", — добавил Перлин.

Стоит также отметить, что, используя при покупке собственные средства и средства НИС можно приобрести строящуюся недвижимость по сертификату без привлечения банка. При этом получение отдельной аккредитации от ФГКУ "Росвоенипотека" (РВИ) не потребуется, достаточно заключить договор долевого участия по форме, соответствующей требованиям РВИ и согласовать сделку в этом же государственном учреждении.

По словам Юлии Мошковой, руководителя отдела ипотечного кредитования компании "Петербургская Недвижимость", количество военнослужащих, приобретающих жилье в регионе по программе, постоянно растет. "Сегодня спрос мы оцениваем на уровне 10%. При этом есть еще доля участников НИС, которые покупают квартиры без привлечения кредитных средств, используя свои накопления. Среди сильных сторон данной программы я бы отметила довольно серьезную проверку застройщика, которую проводят банк и "Росвоенипотека" перед аккредитацией жилого комплекса. Таким образом, все риски, связанные с покупкой квартиры в новостройке, сводятся к нулю. Также тщательно проверяется и сам военнослужащий, в связи с чем процесс приобретения квартиры занимает в среднем 1,5 месяца. Но я бы не назвала это слабой стороной, скорее — необходимой издержкой", — отметила эксперт.

На зимних квартирах

Сегодня по программе военной ипотеки работает большинство крупных петербургских застройщиков: Setl City, "Полис Групп", "Аквилон Инвест", КВС, ЛСР, "Главстрой-СПб" и многие другие. Среди всех объектов, аккредитованных по программе, самыми востребованными у военнослужащих оказались проекты крупной квартальной застройки, такие как ЖК "Ясно Янино" от КВС, ЖК "Чистое небо", "Солнечный город", "GreenЛандия" и "Полюстрово Парк" от Setl City, ЖК "Краски лета" от "Полис Групп", квартал "Новая Охта" компании ЛСР. Также по данной программе аккредитованы десять домов "Главстрой-СПб" в рамках комплексного проекта "Северная долина" в Выборгском районе. Участвуют в программе и многие другие застройщики, для которых аккредитация в ней является показателем надежности.

Основное требование ФГКУ "Росвоенипотека" к жилым комплексам — это высокая степень готовности новостроек. Так, для участия в программе каждый объект должен быть возведен не менее чем на 30%. По гражданской ипотеке жилой комплекс получает аккредитацию уже на нулевой стадии готовности. Но чем выше стадия готовности дома, тем меньше выбор квартир и выше стоимость квадратного метра. А финансовые возможности в рамках программы военной ипотеки позволяют военнослужащему претендовать только на квартиры в новостройках массового спроса, находящиеся на начальном этапе строительства. Приобретая квартиру на данной стадии, покупатель получает низкую цену и богатый выбор планировочных решений. К моменту ввода дома в эксплуатацию стоимость объекта обычно повышается на 15−20%,

Чаще всего клиенты приобретают однокомнатные и двухкомнатные квартиры для проживания с семьей, средний бюджет покупки составляет 3,5 млн рублей.

Юлия Ружицкая, директор по продажам "Главстрой-СПб", указывает на то, что в большинстве случае военнослужащие покупают квартиру для собственного проживания. "Часть клиентов из данной категории покупателей сегодня рассматривают покупку жилья как способ сохранения сбережений. Они приобретают квартиру с прицелом на будущее — для себя после выхода на пенсию или для детей. Они не стремятся заработать на недвижимости, а именно вкладывают средства с целью их сбережения. До определенного момента данная категория покупателей сдает жилье в аренду, а потом либо продает его, либо использует для собственного проживания. Поэтому с этой точки зрения стоит внимательнее присмотреться к "первичке" и рассмотреть возможность покупки квартиры в ликвидных объектах, которые гарантируют стабильный доход от сдачи в аренду", — подчеркнула Ружицкая.

Сегодня военная ипотека становится все более эффективным инструментом социальной поддержки служащих в вооруженных силах РФ и их семей. При этом постепенно армейские круги формируют точки притяжения, где программа пользуется наибольшей популярностью. Санкт-Петербург с каждым годом укрепляется в этом статусе. Это означает, что конкуренция в этой категории спроса будет нарастать. При этом застройщики и банки будут уделять все большее внимания данной прослойке покупателей, расширяя список доступных для участия в программе проектов, а также предлагая более выгодные условия сотрудничества.

Сергей Михайлов

Акции и специальные предложения от застройщиков