Верховный суд отменил строительство многофункционального комплекса «Астана»

Верховный суд отменил строительство многофункционального комплекса «Астана»

Судебная коллегия по административным делам ВС оставила без изменения решение Петербургского горсуда о признании недействующим постановления Смольного, утвердившего проект планировки территории на улице Савушкина, 112, - передает портал BSN.ru

В проекте среди прочего было прописано строительство МФЦ «Астана» на месте сквера.

Постановление утверждено с нарушениями, в частности, не соблюдены нормативы по высотности зданий, отсутствует согласование с Министерством культуры РФ. Единственные общественные слушания по проекту планировки прошли в 2011 году, но после них проект несколько раз менялся, а мнение общественности после корректировки никто не спросил.

Напомним, проекту «Астаны» уже около десяти лет. Он реализуется в рамках международного соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве, заключенного между Петербургом и Астаной. В начале речь шла о торговом комплексе с офисами и, возможно, концертным залом, но со временем проект трансформировался в МФК с апартаментами, офисами и прочей коммерцией. Оспоренный проект планировки позволял возвести 70-метровый комплекс площадью 52 600 кв.м.

Акции и специальные предложения от застройщиков