В Санкт-Петербурге одна квартира в дорогом сегменте стоит дороже пятнадцати квартир в «Парнасе»

В Санкт-Петербурге одна квартира в дорогом сегменте стоит дороже пятнадцати квартир в «Парнасе»

В Санкт-Петербурге одна квартира в дорогом сегменте стоит дороже пятнадцати квартир в «Парнасе»

Петербургский рынок гораздо «демократичнее» московского. Под этим следует понимать не только общую доступность жилья, но и существенно меньшую дистанцию между сегментами и подсегментами. Если исключить из выборки по несколько проектов с крайними значениями, то разница останется в рамках одного порядка — что, в сущности, совсем немного для такого большого города. Urbanus.ru составил таблицу, в которой для топ-10 адресов по уровню среднего бюджета подобраны эквиваленты из других ценовых категорий.

Топ-10 проектов Санкт-Петербурга, где продавались квартиры с самыми высокими средними прайсами, образуют шесть жилых комплексов элит-класса и четыре проекта из верхней фракции Садовые Кварталы»), если при подсчетах учитывать только адреса с десятью и более сделками. Восемь участников рейтинга базируются в Петроградском районе, два («Русский дом» и Hovard House) — в Центральном.

В качестве эквивалентов были выбраны следующие проекты:

- самый продаваемый жилой комплекс — ЖК «Чистое небо» в Приморском районе, средний оценочный бюджет лота 3,42 млн рублей,

- самый продаваемый жилой комплекс бизнес-класса — ЖК «Палацио», средний оценочный бюджет лота 6,84 млн рублей,

- самый доступный жилой комплекс в Центральном районе —  ЖК «Днепропетровская 37», средний оценочный бюджет лота 4,42 млн рублей,

- самый доступный жилой комплекс в Петроградском районе, победитель в номинации Urban Awards «Жилой комплекс года бизнес-класса Санкт-Петербурга» — Skandi Klubb, средний оценочный бюджет лота 9,94 млн рублей.

Также было принято решение включить в таблицу эквивалентов:

- ЖК «Триумф Парк», победитель в номинации Urban Awards «Жилой комплекс года комфорт-класса Санкт-Петербурга», средний оценочный бюджет лота 5,69 млн рублей,

- ЖК «Парнас», который благодаря публикациям блогера Ильи Варламова стал олицетворением микрорайонной застройки и любимой мишенью урбанистов, средний оценочный бюджет лота 2,32 млн рублей,

- ЖК Prime Park на Ленинградском проспекте — самый востребованный комплекс премиум-класса в Москве, средний оценочный бюджет лота 20,42 млн рублей,

- Комплекс апартаментов Roza Rossa в Хамовниках — самый доступный проект элит-класса в Москве (в основном за счет малых габаритов, в среднем 41,16 кв. м), средний оценочный бюджет лота 33,45 млн рублей.

В массовом сегменте эквиваленты округлялись до целых, в сегменте дорого жилья — до десятых.

В том-10 можно выделить группу из трех лидеров («Prime Park. Ценовым эквивалентом квартиры в одном из дорогих проектов Санкт-Петербурга выступают 11-19 лотов в нижней категории Prime Park — «массовый премиум».

В целом жилые комплексы Санкт-Петербурга очень плотно сгруппированы и перемешаны на ценовой шкале. Барьеры и разрывы появляются только в топ-10. Дистанция между десятым местом («Петровский Квартал на воде») и сотым («Суворов») — всего 12,36 млн рублей. Это меньше, чем разница между десятым и третьим местом (Esper Club). Основная масса бизнес-сегмента — плавное продолжение комфорт-класса. Топ бизнес-класса почти без зазоров смыкается с нижней половиной элит-класса. И только три проекта (в пределах поля актуального долевого строительства) могут претендовать на обособленный эксклюзивный статус. При этом в Москве бы они боролись за место в четвертом десятке.

Отметим также, что в Санкт-Петербурге отсутствуют крупные локации, ориентированные исключительно на дорогую недвижимость. В Центральном районе наряду с чемпионом рынка — ЖК «Русский дом» — реализуются несколько бизнес-проектов со средним прайсом 12-15 млн рублей, доступные апарт-комплексы или ЖК «Днепропетровская 37». В самом престижном из районов — Петроградском — экспозиция также не исчерпывается участниками топ-10: едва ли не половина сделок приходится на жилые комплексы со средним бюджетом ниже 13,5 млн рублей.

Жилой комплекс

Застройщик

Средний оценочный бюджет сделки, млн рублей

Эквивалент в лотах ЖК «Парнас»

Эквивалент в лотах ЖК «Чистое небо»

Эквивалент в лотах ЖК «Днепропетровская 37»

Эквивалент в лотах ЖК «Триумф Парк»

Эквивалент в лотах ЖК «Палацио»

Эквивалент в лотах ЖК Skandi Klubb

Эквивалент в лотах ЖК Prime Park

Эквивалент в лотах апарт-комплекса Rosa Rossa

Русский дом

Группа ЛСР

44,56

19

13

10

8

6,5

4,5

2

1,3

One Trinity Place

GHP Group

38,77

17

11

9

7

5,7

4

2

1

Esper Club

ГК Еврострой

36,97

16

11

8

6

5,4

3,7

2

1

Royal Park

ГК Кортрос

28,14

12

8

6

5

4

3

1,4

1

Neva Haus

Группа ЛСР

25,89

11

8

6

5

4

2,6

1,3

1

Futurist

RBI

24,09

10

7

5

4

3,5

2,4

1

0,7

Петровская Доминанта

ГК Эталон

23,65

10

7

5

4

3,5

2,4

1

0,7

Hovard House

Ховард

22,66

10

7

5

4

3,3

2,3

1

0,7

Мендельсон

ГК Балтийская Коммерция

17,78

8

5

4

3

2,6

2

1

0,5

Петровский Квартал на воде

Setl City

17,33

7

5

4

3

2,5

1,7

1

0,5

Приобрести подробный отчет по жилому комплексудевелоперу или городу можно на сайте rating.urbanus.ru.


В основу исследования положены данные Росреестра по договорам долевого участия.

Для оценки финансовых показателей использовалась средняя стоимость квадратного метра в каждом из рассматриваемых проектов по архивам прайс-листов на конец каждого из кварталов 2018 года. Все приведенные в данном отчете ценовые параметры являются экспертной оценкой, реальные показатели могут отличаться как в большую, так и в меньшую сторону.

Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:

Отправляя данные, я подтверждаю, что согласен с правилами обработки данных